Как афоризмы внедрились в философию XIX века - Inc News
, автор: Нестерова А.

Как афоризмы внедрились в философию XIX века

Афоризм как ещё один способ приближения к истине.

Современным людям, начинающим изучать философию, может казаться, что философы XIX столетия изъяснялись слишком серьёзно, витиевато, пускаясь в длительные пространственные рассуждения. Однако даже в столь давние времена уже существовал афористический жанр — короткие, ёмкие изречения с долей юмора. Афоризмы стали особенно популярны в наше время, мы используем их даже в повседневной речи по поводу и без, а между тем, они имеют прямую связь с философией.

Темы афоризмов

В философии XIX века «во главу угла» ставились именно духовные и нравственные принципы человека, его желание понять, каково его место в этом мире. Были также весьма популярны афоризмы о счастье и гармонии, ибо по мнению античных мыслителей, гармонии с самим собой можно было достичь только при условии доминирования духовных потребностей и помыслов над естественными (низменными).


Большой интерес в современном обществе афоризмы, сказанные не философами, а, например, писателями, потому как последние видят рассматриваемые в философии аспекты в несколько ином ракурсе. «Мир, счастье, братство людей — вот что нужно нам на этом свете!» — эту фразу, сказанную Марком Твеном, можно воспринимать, как своеобразный девиз рассматриваемого витка философии. Люди стремятся к счастью, несмотря на осознание того, что никто из них не знает, к чему их приведёт это стремление; несмотря на осознание того, что все они смертны. Осознание собственной смертности нередко порождает в людях сомнения. Каждый из людей задаётся вопросом «Правильно ли я поступаю? Правильно ли живу?».

Человек: терзающийся такими вопросами, априори имеет цель. Она заключается в постижении мира, самосовершенствовани. Впрочем, всё это можно уместить в коротком афористическом изречении Эмиля Золя: «Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает самое жизнь». Сам человек тоже являлся целью. Целью сотворения мира, эволюции.


Человек и мир

Существует три способа взаимодействия человека с миром и богом: эстетический, этический и религиозный. Пройдя все эти пути, человек обретает истину, становится мудрее. В качестве подтверждения этого можно предложить афоризм Ж. Ренана : «цель мира в том, чтобы царствовал разум».

Затрагивалась в XIX веке и тема права выбора. Человек провозглашался свободным творцом своей судьбы, и только он был в ответе за то, что он видит вокруг себя и что с ним происходит. По этому поводу очень точно высказался Козьма Прутков (под этим именем, между прочим, скрывались А. Толстой и братья Жемчужниковы): «Смотри вдаль — увидишь даль, смотри в небо — увидишь небо, взглянув в маленькое зеркальце, увидишь себя». Другими словами, каждый видит то, что хочет видеть и право выбора за каждым из нас. Примечательно, что Козьма Прутков поднимал эту тему во многих своих изречениях:

Вещи бывают великими и малыми не только по воле судьбы и обстоятельства, но также по понятиям каждого;

Магнит показывает на север и на юг; от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни;

Хочешь быть счастливым – будь им.

Однако, он же не отрицал и влияния окружающей среды и людей на человека — «Многие люди подобны колбасам – чем их начинят, то и носят в себе».

Став свободным от предрассудков и чужого мнения, человек открывал для себя жизнь по-новому. Смерть уже не страшила его. Ведь он был уверен в бессмертии души.

Идею бессмертия души поддерживал Ф.М. Достоевский, чьи творения можно считать самостоятельным направлением философии той эпохи. Ведь человеческие поступки и их осознание не рождаются на пустом месте и всегда имеют под собой почву: «Идея о бессмертии — это сама жизнь, живая жизнь, её окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества».

Афоризмы — не характерное для философии явление, однако, благодаря этим ёмким изречениям становилось проще понять те или иные принципы, сделать выводы. Афористический жанр имеет много общего с жанром юмористическим, а сквозь призму юмора гораздо легче и приятнее смотреть на даже не слишком приглядную действительность.

x