Тайны через постель: самые сексуальные разведчицы СССР
13 мая 2021 08:50

Тайны через постель: самые сексуальные разведчицы СССР

Опасный труд советских разведчиц был связан не только с погонями, слежками и серьезной аналитикой, но и предполагал любовные амуры с "нужными" Советскому Союзу политиками, бизнесменами и представителями спецслужб противника.

Когда в двадцатых годах прошлого века советскому руководству стало понятно, что СССР предстоит существовать в постоянном окружении врагов, власти начали усиливать работу внешней разведки.

Одним из нововведений НКВД стала активная вербовка представительниц прекрасного пола с последующим использованием в работе именно их главных качеств - красоты и сексуальности.

Таких соблазнительных красавиц искали среди бывших аристократок, артисток и известных обольстительниц. Этот эксперимент оказался удачным, "постельные агентши" принесли своей стране огромную пользу, а многие их операции по добыче важной информации вошли в аналоги советской разведки.

Маргарита Коненкова: агент в стиле ню

Она с детства была просто очаровашкой и влюбляла в себя всех, кто оказывался с ней рядом. Свою красоту дочь присяжного поверенного Ивана Воронцова использовала с выгодой для себя, вращаясь в кругах столичной богемы.

Флиртовала с сыном Федора Шаляпина, держала на "коротком поводке" Сергея Есенина, а потом очаровала и вышла замуж за известного скульптора Сергея Коненкова.

Разница в двадцать лет супругов не смутила. Для него Маргарита стала главной моделью в стиле ню и буквально спасла его от одиночества, буквально вдохновив на творческие подвиги.

В двадцатые годы прошлого века пара эмигрировала в Нью-Йорк. В 1935 году, в то время, когда Коненков создавал портрет Альберта Эйнштейна, супруги сдружились с гениальным физиком.

Фото: © Public Domain

Но если для Коненкова это была работа, относительно крутившейся рядом с Эйнштейном Маргариты ходили слухи, что она завела с ним роман за спиной вечно занятого мужа.

Уже намного позже станет известно, что сближению Маргариты с физиком максимально способствовали агенты НКВД. В начала тридцатых в СССР начала активно развиваться ядерная программа, а уже спустя десятилетие остро встал вопрос о том, кто первым изобретет ядерную бомбу - СССР, США или Германия.

Советские агенты вышли на Маргариту в конце тридцатых и каким-то образом сумели убедить ее поработать на свою бывшую родину. Хотя есть легенда, что сначала она стала любовницей Эйнштейна, а уже потом ее завербовали в СССР.

Но, как бы там не было, сам физик, который к тому же был другом Роберта Оппенгеймера, профессора физики Калифорнийского университета, привлечённого к разработке ядерного оружия ("Манхэттенский проект"), был очень интересен Москве.

Маргарита получила псевдоним Лукас, начала шпионить за своим любовником. Умело пользуясь талантом нравиться мужчинам, она быстро очаровала окружение Оппенгеймера.

Красивой обольстительной женщине грех было оказывать в маленьких просьбах. И когда та ненавязчиво просила устроить на работу "родственника" или "приятеля", просьбу обычно выполняли.

Так в "Манхэттенский проект" попали несколько коммунистов, которые добывали копии чертежей разработок атомного оружия, что позволило советским ученым сэкономить уйму времени и сил, и испытать атомную бомбу вскоре после Хиросимы и Нагасаки.

И когда послевоенный мир охватила "холодная война" и гонка вооружений, Советскому союзу уже было чем ответить своим недавним союзникам в случае угрозы.

В том числе, благодаря обольстительнице "Лукас" атомное оружие в те годы превратилось в средство для сдерживания.

Елена Модржинская: дворянка и любимица Берии

Когда в России произошла Октябрьская революция, Елене было всего семь лет. Но в девочке из дворянской семьи рос большой талант. Еще в школьном возрасте она в совершенстве говорила по-английски, а в 1929-м получила диплом юриста.

Ее сердце целиком принадлежало стране советов, поэтому, когда в конце тридцатых ее навали вербовать агенты НКВД, она с радостью откликнулась.

В 1938 году во главе комиссариата встал Лаврентий Берия, который поставил себе задачу восстановления агентурной сети, а также усовершенствования системы советской разведки. Народный комиссар обращал особое внимание на формирование женского корпуса разведки.

Елена вошла в особую группу, которая состояла из потомственных аристократов. Все знали иностранные языки, владели правильными манерами, являлись неплохими актерами, и фактически могли выдать себя за подданного любой страны.

Фото: © Public Domain

Модржинская возглавила аналитический отдел, который курировал советских агентов, сотрудничавших с так называемой "кембриджской пятеркой" (Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс) - сотрудниками британской разведки, которые работали в пользу СССР.

В июне 1941 года Елену перебросили в оккупированную к тому времени Варшаву. До этого красавица-разведчица получила подпольное прозвище Марья и для отвода глаз вышла замуж за коллегу, работавшего под именем Иван.

В историю разведки они так и вошли - Иван да Марья. Агенты успешно добывали данные, один раз даже подверглись допросу в гестапо, но все обошлось. Они передали в СССР информацию о готовящемся нападении Германии на Советский Союз.

Супруги были одними из тех, кто передал в ставку план блицкрига, на который рассчитывал Гитлер в предстоящей войне с Советским Союзом.

Она была одним из тех агентов, которых особо отмечал Берия, и которых обошли стороной репрессии тех лет. Лаврентий Павлович лично говорил, что Елена Модржинская одна из лучших разведчиц войны.

И позже, когда она уже вышла в отставку и перешла на преподавательскую работу, судьба была к ней вполне благосклонна, а государство всегда пои о ее заслугах перед родиной.

Ольга Чехова: племянница великого писателя, обманувшая Гитлера

По крови Ольга не являлась родственницей писателю Антону Чехову. Она была племянницей его супруги. Но в 2014 годы она вышла замуж за его племянника со стороны брата - Михаила Чехова.

Брак был неудачным и коротким, но позже Ольга шутила, что этот союз дал ей знаменитую фамилию, которую она себе оставила, даже выйдя замуж австро-венгерского офицера Фридриха Яроши, и в 1921 году переехав с ним в Германию.

Ольга Чехова была талантлива, и очень быстро стала не только востребованной актрисой, но и настоящей звездой немецкого кино. Кинематограф тех лет был немым, так что, плохое знание немецкого языка никак не сказывалось на ее карьере.

Фото: © Getty Images

После того, как в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, в стране начались гонения евреев и инакомыслящих. Многие знаменитости были вынуждены эмигрировать в другие страны.

Однако, Ольга Книппер-Чехова, в чьих жила бежала еврейская кровь, осталась, ибо, новый режим отнесся к ней благосклонно. Более того, среди многочисленных поклонников этой очаровательной женщины был сам фюрер, позволившей актрисе вращаться в самых высших кругах Третьего рейха.

По некоторым данным, все большие чины были от нее без ума. Все, кроме Йозефа Геббельса. Тот, то ли что-то подозревал, то ли просто ревновал ее к другим.

Только сделать он ничего не мог. Ведь сам Гитлер называл Ольгу кумиром немецких солдат, которая поднимает их боевой дух не меньше, чем когда-то это удавалось легендарной Марлен Дитрих.

В общем, у актрисы было множество покровителей на самом высшем уровне нацистской Германии. И именно это позволяло ей, завербованной НКВД через чекистку Ларису Рейснер еще в конце двадцатых, обращаться к высокопоставленным немцам с "маленькими просьбами".

Например, когда немцы захватили Крым осенью 1941 года, Ольга лично обратилась к фюреру с просьбой спасти от уничтожения крымскую усадьбу Антона Чехова. И Гитлер пошел ей навстречу.

Но намного важнее было то, что симпатия фюрера открывала актрисе двери практически любых высоких кабинетов и помогало ей добывать ценнейшие сведения о перестановках в нацистском руководстве и стратегических планах.

Конечно, никто ей эту информацию напрямую не открывал. Но приходя в гости к нацистским начальникам, Ольга не раз становилась свидетельницей важных телефонных разговоров и бесед с другими людьми. Немецкие бонзы спокойно болтали при ней, видя в Ольге Чеховой просто красивую, но глупую актриску.

И даже когда однажды Ольга скопировала ценный документ прямо в канцелярии фюрера и передала его агентам НКВД, обнаружившие утечку нацисты, не заподозрили ее, арестовав и казнив совершенно другого человека.

Потом ее жизнь еще не раз оказывалась на волоске, но статус смазливой глупой актрисульки и опека высоких чинов каждый раз выводили ее из-под удара.

Один из нацистских бонз в ожидании Нюрнбергского суда с удивлением написал в дневнике: "Я до сих пор не понимаю, как этой артистке удалось провести фюрера, который не доверял даже самому себе".

На счету Ольги Чеховой огромное количество сверхважной информации, которую она добывала в самых недрах Третьего рейха. Однажды ее кремлевские кураторы даже хотели привлечь актрису к устранению Гитлера, пользуясь приближенностью к фюреру. Но в самый последний момент рискованную операцию отменили.

Вот так всю войну родственница известного русского писателя и любимица Гитлера и провела в логове врага. И выжила. А уже в мирное время, продолжив карьеру в кино, сумела прославиться даже в Голливуде. Использовала ли Ольга Чехова свои шпионские таланты в Америке, о том история умалчивает…

Тайны через постель: самые сексуальные разведчицы СССР
Статья
Тайны через постель: самые сексуальные разведчицы СССР
Опасный труд советских разведчиц был связан не только с погонями, слежками и серьезной аналитикой, но и предполагал любовные амуры с нужными Советскому Союзу политиками, бизнесменами и представителями спецслужб противника.
13.05.2021
Обзор
Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле
Статья
Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле
Исследования показывают, что 800 млн лет назад на Землю и Луну обрушился сильный метеоритный дождь
22.07.2020
Обзор
Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле
Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле
Поток расплавленной породы оторвался от внешней границы ядра и быстро поднялся на поверхность в виде суперплюма.
01.06.2020
Обзор
На горе Афон впервые нашли останки, которые могли принадлежать женщине
На горе Афон впервые нашли останки, которые могли принадлежать женщине
Кем являлась покойная и как она попала на остров, остается неизвестным.
23.12.2019
Обзор
Как афоризмы внедрились в философию XIX века
Статья
Как афоризмы внедрились в философию XIX века
Афоризм как ещё один способ приближения к истине.
29.11.2019
Обзор
Инквизиция и общество в XVII веке
Статья
Инквизиция и общество в XVII веке
Инквизиция как способ борьбы с ересью
28.11.2019
Обзор
Роль и значение риторики в античном обществе
Статья
Роль и значение риторики в античном обществе
О том, почему риторика востребована и в наши дни.
25.11.2019
Обзор
Екатерина II – деспот или реформатор?
Статья
Екатерина II – деспот или реформатор?
Две стороны личности императрицы
25.11.2019
Обзор
Археологами обнаружено «последнее» украшение неандертальцев
Археологами обнаружено «последнее» украшение неандертальцев
При обследовании пещеры исследователи обнаружили украшение, сделанное неандертальцами примерно 40 тысяч лет назад.
11.11.2019
Обзор
Диктатор Франко перезахоронен
Диктатор Франко перезахоронен
Его прах перезахоронили в семейном склепе на кладбище в Эль-Пардо, где сейчас покоится вдова Франко Кармен Поло.
24.10.2019
Обзор
Японии отказано в проведении новых раскопок в Забайкалье
Японии отказано в проведении новых раскопок в Забайкалье
В Забайкалье после Второй мировой войны находились лагеря, в которых содержались японские военнопленные.
26.09.2019
Обзор
Ученые пересмотрели теорию эволюции
Ученые пересмотрели теорию эволюции
Специалисты считают, что двуногость человека имеет более древнее происхождение, чем считалось ранее.
23.09.2019
Обзор
Феодосия окунётся в рыцарскую эпоху
Феодосия окунётся в рыцарскую эпоху
В начале следующего месяца в городе пройдет турнир-фестиваль по историческому фехтованию Щит Кафы .
23.09.2019
Обзор
Русская и украинская  литература. Культивирование благородства и мести.
Статья
Русская и украинская литература. Культивирование благородства и мести.
У нас петербургский Онегин, у них чумной сивий козак встає iз могили . У нас солнечная Наташа Ростова у них отравительница Маруся Чурай
16.09.2019
Обзор
Любовь к сырой пище привела древних людей к заражению паразитами
Любовь к сырой пище привела древних людей к заражению паразитами
Учёные продолжают исследовать остатки поселения в графстве Кембриджшир, которое уже успели окрестить Помпеями бронзового века .
23.08.2019
Обзор
Гробница времен Меровингов обнаружена во Франции
Гробница времен Меровингов обнаружена во Франции
Находка имеет большое значение, так как сохранилось очень мало материальных свидетельств жизни города в этот период.
23.08.2019
Обзор
Реконструирована внешность жившей 2000 лет назад женщины
Реконструирована внешность жившей 2000 лет назад женщины
В Шотландии смогли восстановить внешность женщины, жившей около 2000 лет назад на одном из островов архипелага Внешние Гебриды.
23.08.2019
Обзор
Около сотни юрских вулканов обнаружены в Австралии
Около сотни юрских вулканов обнаружены в Австралии
Зелёный континент испещрён нефтяными и газовыми скважинами, но и здесь геологов порой ожидают сюрпризы.
16.08.2019
Обзор
Пищевая тайна Средневековья раскрыта
Пищевая тайна Средневековья раскрыта
Ученые Бристольского университета определили рацион питания средневековых крестьян
20.05.2019
Обзор
автор: Яна Штырц