Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле
22 июля 2020 13:00

Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле

Исследования показывают, что 800 млн лет назад на Землю и Луну обрушился сильный метеоритный дождь

На протяжении древней истории Земли наша планета была поражена множеством космических объектов, некоторые из которых могли вызвать серьезные события, сформировавшие место, которое мы теперь называем домом.

Согласно одному такому исследованию, массивный поток астероидов обрушился на Землю и Луну 800 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что во время этого чудовищного потока астероиды, столкнувшиеся с Землей, были намного больше, чем астероид, ответственный за вымирание динозавров 66 миллионов лет назад.

Есть также свидетельства того, что метеоритный дождь, который поразил Землю 470 миллионов лет назад, мог спровоцировать падение уровня моря, ледяные условия и внести вклад в биоразнообразие.

66 миллионов лет назад ударный кратер Чиксулуб под полуостровом Юкатан в Мексике, образовался, когда большой метеорит диаметром от 6,8 до 50,3 миль врезался в Землю. Однако недавно обнаруженное событие, которое произошло 800 миллионов лет назад, включало в себя ливень астероидов с общей массой в 30–60 раз больше массы астероида, который создал Чиксулуб.

Это воздействие произошло до периода Криогена между 635 и 720 миллионами лет назад, когда Земля была покрыта ледяными пустынями. По словам исследователей, это была эпоха великих экологических и биологических изменений.

Исследование опубликовано во вторник в журнале Nature Communications. Оно говорит о том, что «не странно, что 800 миллионов лет назад метеоритный дождь мог вызвать ледниковый период, потому что общий поток массы был в 10-100 раз больше, чем у удара Чиксулуба».

Из-за эрозии и всплытия, которые происходят на Земле из-за вулканов и других геологических процессов, ученым трудно изучить, как астероиды воздействовали на нашу планету в прошлом, и дату, когда они произошли. Исследователи считают, что любые ударные кратеры на Земле до 600 миллионов лет назад были стерты.

Вот почему Луна, которая в основном не меняется в результате эрозии и выветривания, предоставила ученым альтернативный путь для изучения кратеров и создания общей истории Земли и Луны.

В новом исследовании ученые использовали данные, собранные лунным орбитальным аппаратом Японского космического агентства Кагуей. Исследователи обнаружили, что из 59 кратеров на Луне диаметром более 20 километров в диаметре восемь кратеров образовались одновременно. Это включает кратер Коперника, диаметр которого составляет 57,8 миль.

Астронавты Аполлона-12, вторая пилотируемая миссия на Луну, взяли образцы из кратера Коперника. По данным НАСА, образцы, которые они собрали после приземления 19 ноября 1969 года, датируются 800 миллионами лет. Восемь кратеров, вероятно, сформировались одновременно, когда был разрушен астероид диаметром 100 километров, осколки которого поразили как Землю, так и Луну.

По мнению ученых, во время астероидного дождя на Землю было доставлено большое количество фосфора и огромное количество летучих элементов, таких как углерод, азот и вода.

Фосфор мог стать питательным элементом, способствующим росту водорослей на Земле. Также возможно, что «прибытие» элементов через астероиды на Землю могло повлиять на морские биогеохимические циклы, серьезные нарушения в климатической системе Земли и появление животных, резюмируют авторы в своем исследовании.