Расстрел, суд Линча и война: как наказывали футбольные сборные за поражения
17 мая 2021 08:10

Расстрел, суд Линча и война: как наказывали футбольные сборные за поражения

Лишение премиальных и званий - это далеко не самые страшные кары, которые власти придумывали для своих футболистов, возвращавшихся с крупных турниров на «щите».

Северная Корея

Когда сборная КНДР попала на футбольный мундиаль в ЮАР 2010 года, членов команды в стране считали чуть ли не национальными героями. Но поражение в последнем мачте группового этапа от сборной Португалии со счетом 0:7 положило конец овациям.

По возвращению команды КНДР с турнира все футболисты и тренеры были арестованы и преданы суду. По слухам, им должны были вынести смертный приговор и всех расстрелять.

Но спортсменов спас главный тренер Ким Джон Хун, который публично признал, что разгром от португальцев является его личной тактической ошибкой. После этого по личному распоряжению Ким Чен Ына наставника отправили в концлагерь с разнарядкой заниматься тяжелым физическим трудом по четырнадцать часов в сутки.

Кстати, это не первый случай наказания футболистов в стране. После чемпионата мира 1966 года, где сборная Северной Кореи сумела добраться аж до полуфинала, но потом уступила в шаге от медалей, в лагеря отправили всех футболистов, кроме одного форварда.

Китай

За последнее десятилетие КНР догоняет и перегоняет многие страны мира ускоренными темпами. В том числе, и в спорте. Сборная КНР по футболу пока не стала элитой азиатского региона, но уже может считаться этаким «крепким орешком». Поэтому поражение в 2013 году отнюдь на самой сильной сборной Таиланда со счетом 1:5 в Китае восприняли, как оскорбление нации.

Когда команда КНР вернулась домой, тысячи болельщиков заблокировали автобус с футболистами, долго поливали их оскорблениями и пытались вытащить наружу для расправы.

Благодаря водителю-виртуозу, автобус все-таки сумел прорваться сквозь толпу. Но разъяренные фанаты еще долго не могли успокоиться, устроив массовые беспорядки.

Фото: Mirrorpix

Как назло, это безобразие случилось в 60-летний юбилей генсека коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина. Понятно, что праздник главы государства был безнадёжно испорчен. Но сам лидер КНР обратил свой взор не на беспорядки, а именно на футбол, решив навести порядок в этом виде спорта.

В отношении двух бывших президентов Федерации футбола Китая и экс-капитана сборной завели уголовные дела. Позднее суд каждому из них выдал суровый приговор, отправив в тюрьму на десять лет.

По шесть лет за «измену родине» получили еще несколько игроков сборной КНР, а другие отделались крупными штрафами. И даже арбитра Лю Юна, который дважды признавался лучшим в Азии и работал на ЧМ-2002, едва не поставили к стенке. Но потом по личному распоряжению лидера страны пощадили.

Нигерия

На том же ЧМ по футболу в ЮАР, где проштрафилась команда КНДР, свою порцию позора получила и одна из сильнейших сборных Африки – Нигерия. Нигерийцы заняли на турнире последнее место в своей группе.

Они проиграли Аргентине (0:1), Греции (1:2) и сыграли вничью с Южной Кореей (2:2). Хотя, по оценкам специалистов, группа им попалась весьма проходная, и из нее нужно было выходить в следующий раунд.

После такого провала президент Нигерии Гудлак Джонатан затеял серьезную реорганизацию футбола в стране. Причем, действовал глава государства не пряником, а кнутом.

Он запретил национальной команде участвовать в соревнованиях в ближайшие два года. А исполком федерации, который едва не расформировали, принес извинения болельщикам и правительству страны за неудачу на мундиале.

Гондурас и Сальвадор

В 1969 году сборные двух латиноамериканских стран - Сальвадора и Гондураса - должны были провести спаренные матчи за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года. Выйти на мундиаль было важно.

Но атмосферу накалял и факт вечного противостояния этих стран на всех уровнях, включая политический. И когда более, казалось бы, мастеровитый Гондурас проиграл, в стране начались массовые беспорядки и зазвучали призывы наказать Сальвадор на военном уровне.

В ответ в Сальвадоре начались акции против Гондураса, и летом 1969 года Сальвадор начал мобилизацию вооруженных сил. Вскоре народные протесты превратились в реальную войну. И хотя длилась она всего около недели, общие потери сторон составили порядка нескольких тысяч человек, как военных, так и гражданских.

Фото:sports.ru

СССР

Несмотря на то, что в послевоенные годы Югославия была союзником СССР, принципиальное соперничество двух вождей, Иосифа Сталина и Иосифа Броз Тито выражалось во многих сферах. И спорт не был исключением.

Поэтому матч 18 финала олимпийского турнира в Тампере в 1952 году между сборными этих стран была надеждой советского руководителя проучить югославского зазнайку.

Первый матч победителя не выявил – 5:5. Второй матч выиграли югославы со счетом 3:1. В дальнейшем их команда взяла на турнире серебро, а наших футболистов дома ждал отнюдь не гостеприимный прием.

Так как костяк сборной состоял из команды ЦДСА, ее просто расформировали. А тренера Бориса Аркадьева и ряд ведущих игроков лишили звания заслуженных мастеров спорта. И как вполголоса говорили современники, по той эпохи спортсмены еще легко отделались. В лагерь тогда можно было угодить и за меньшие грехи…

Расстрел, суд Линча и война: как наказывали футбольные сборные за поражения
Статья
Расстрел, суд Линча и война: как наказывали футбольные сборные за поражения
Лишение премиальных и званий - это далеко не самые страшные кары, которые власти придумывали для своих футболистов, возвращавшихся с крупных турниров на щите .
17.05.2021
Спорт