Расхитители природного богатства
05 января 2020 21:41

Расхитители природного богатства

Тонны ракушек, гальки и песка похищены за прошедший год с пляжей Сардинии. Туристы увозят их в качестве сувениров

На итальянском острове Сардиния в Средиземном море насчитывается более 250 пляжей протяжённостью около полутора тысяч километров. Песок здесь особенный: его цвет варьируется от белоснежного до тёмно-розового, а размер - от мельчайшей пыли до рисовых зёрнышек.

Проблема масштабного расхищения природного наследия острова возникла не сегодня. Многие годы на глазах местных жителей туристы собирали понравившиеся им «дары моря» в пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки и другую доступную тару. Запрет на вывоз этих природных материалов существовал давно, но мало кто обращал на это внимание, сообщает РИА Новости.

На днях активисты общественной ассоциации «Похищенная и разграбленная Сардиния», куда входят 35 тысяч человек, подвели итоги 2019 года. Оказалось, что в трёх аэропортах острова стражи порядка конфисковали более десяти тонн песка, гальки и ракушек. Но это лишь небольшая часть потерь, которые несёт остров, сообщили представители ассоциации. Большую часть природного наследия Сардинии туристы вывозят на паромах в багажниках автомобилей, где контроль не такой строгий, как в аэропортах.