Гастрономический туризм Архангельской области
25 января 2020 11:22

Гастрономический туризм Архангельской области

В этом году регион предлагает путешественникам несколько направлений, где можно попробовать необычные блюда северной кухни

Министерство культуры и туризма Архангельской области разработало программу развития маршрутов для отдыхающих на 2020. В 2019 году регион посетили более 400 тысяч туристов, это на 3% больше по сравнению с 2018 годом. «Чаще всего приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных российских городов. Едут и иностранцы: из США, Германии, Италии и других европейских стран», - рассказала ТАСС министр культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

Прежде всего, здесь развивают гастрономический туризм. Северная кухня имеет свою специфику и некоторые местные блюда больше нигде нельзя попробовать. Например, в Вельске можно угоститься блюдами, приготовленными по рецептам XVIII-XIX веков - печёной свеклой с солониной из форели и сметаной или молочным киселём с лесными ягодами и местным медом.

На Виледи туристам предлагают шти - суп с крупой, приготовленный в русской печи, творожное блюдо - дежень и колобушки со сметаной. В Котласском районе - кашу из русской печи и напитки из шиповника с клюквой, в Красноборске - грибовницу из белого гриба. В Котласе в программу входит знакомство с пивоварней и дегустация семи сортов пива с закусками из мяса глухаря и кабана, в Коряжме меню разработано с учетом использования кедровых орехов. Кроме этого в программе поход за грибами, мастер-классы и экскурсии.

Помимо дегустаций в каждом районе Архангельской области можно познакомиться с искусством сказочной и цветочной росписи, посетить музеи народного творчества и посетить занятия по народным промыслам.