10 привычек, которые нам стоит позаимствовать у итальянцев
12 мая 2021 15:30

10 привычек, которые нам стоит позаимствовать у итальянцев

Италия подарила миру множество великих творцов. На родине Данте, Феллини, Софи Лорен и Моники Беллуччи прекрасно разбираются в искусстве, в том числе в искусстве жизни. И кое-чему нам действительно стоит у них поучиться. Какие именно привычки позаимствовать?

Ответ на этот вопрос есть в нашей подборке, составленной совместно с экспертами бренда Rich, который посвятил итальянским традициям и настроению свою новую линейку напитков Dolce — берите на заметку для своего мудборда.

Здесь и сейчас

В стремлении быть успешными и эффективными мы отчаянно пытаемся вместить в свой график как можно больше дел — и даже искренне верим, что все это реально успеть. Бесконечные коучи, менторы, курсы и марафоны. Почему бы не сбавить темп, посмотреть вокруг, услышать мир, услышать себя, почувствовать аромат? Жизнь — это не соревнование и не погоня за возможностями. Иногда именно замедление и пауза становятся главным ключом к достижению желаемого результата. Для итальянцев очень важно позволять себе такие паузы. Именно в такие моменты к нам обычно приходят лучшие идеи и понимание, где действительно наши цели, а где навязанные извне. Ощутить себя в моменте — в конце концов, в этом и заключается настоящая осознанность.

Времени — достаточно

Итальянцы живут с ощущением, что они успевают все, — и это существенно снижает градус тревожности. Такое внутреннее спокойствие придает уверенность — в результате ты вдруг перестаешь спешить и «зашиваться» и начинаешь успевать. Перестаньте постоянно на себя давить и просто дайте себе время, чем бы вы ни занимались.

«Dolce vita»

Наслаждаться жизнью — это умение чувствовать оттенки и полутона и видеть красоту в маленьких деталях. Для датчан это хюгге — умение находить гармонию в простых вещах, в Швеции исповедуют лагом — внутренний баланс и лаконичность, во Франции — «art de vivre», искусство радоваться жизни, а в Италии активно практикуют «dolce vita» — «сладкую жизнь», где каждое мгновение наполнено особым вкусом и смыслом. Смаковать момент — так, пожалуй, можно выразить главный принцип «dolce vita» по-итальянски.

Именно эту идею, кстати, создатели бренда Rich заложили в основу своей новой серии сокосодержащих напитков Rich Dolce, вдохновленных итальянским подходом к жизни. Напитки Rich Dolce содержат до 70% сока фруктов и ягод, воду и приятные пузырьки* — минимум ингредиентов для максимально чистого и насыщенного вкуса. В составе нет добавленного сахара, консервантов и красителей. Напитки, вдохновленные традициями Южной Италии, представлены в двух вкусовых вариантах: сладкая вишня с терпким грейпфрутом и свежий лимон с сочным виноградом.

Фото: пресс-служба Rich

Сочные фрукты, яркое солнце, теплое море, величественные горы, прекрасная живопись, скульптура, архитектура — для чего это все, если мы не можем найти минутки, чтобы насладиться окружающей нас красотой? В Италии ценят каждое мгновение и умеют наслаждаться моментом наедине с собой, а Rich Dolce, вдохновленный итальянской Ривьерой и насыщенными вкусами юга, создан специально, чтобы придать таким моментам особое значение.

Итальянцы уверены: чтобы ты ни делал — найди в этом радость и удовольствие. А если не можешь найти — задумайся, для чего ты вообще это делаешь.

Празднование себя

Жизнь хороша уже сама по себе — как и вы ценны сами по себе. Не нужно никому ничего доказывать, чтобы заслужить право на счастье и радость: оно у вас есть по умолчанию. Скажите себе внутренне: «Быть мной — классно». Это очень по-итальянски.

Одежда как способ самовыражения

Итальянцы уделяют большое внимание внешнему виду, поскольку уверены, что это один из способов коммуникации. Одежда, аромат и аксессуары воплощают нашу индивидуальность: иногда то, как мы себя презентуем, говорит о нас больше, чем любые слова. Наряжайтесь, делайте прическу и макияж, украшайте себя. Уход за собой, по мнению итальянцев, — это точно не то, где можно лениться. Причем элегантно — вовсе не значит дорого. Искусство в том, чтобы выбирать достойные качественные вещи и правильно расставлять акценты с помощью аксессуаров.

Еда как ритуал

С едой у итальянцев особые отношения. Принятие пищи — сакральный ритуал, превращающий этот процесс в одну из неотъемлемых радостей жизни. В широком смысле пища — это энергия, которую мы черпаем из необъятных просторов вселенной. В Италии огромное внимание уделяют не только тому, что едят, но и тому, как и с кем. В том, что касается еды, тут точно нет места суете, спешке и автоматизму. Зачем запихивать в себя что-то невнятное на бегу, когда с тем же успехом можно выделить полчаса — да даже 15 минут, — чтобы спокойно поесть, наслаждаясь каждым кусочком, чувствуя вкус и то, как эта еда заряжает вас энергией и позитивными эмоциями.

Красота подачи

В Италии любят красоту подачи во всем, будь то вечерний образ, наряд для вечеринки с друзьями, дизайн гостиной или сервировка стола. Окружая себя красивыми вещами и создавая вокруг приятную обстановку, мы улучшаем собственную энергетику. В широком смысле красота подачи — это еще и про жизненные принципы, верность своему кредо, этика коммуникации и соблюдение эмоциональной гигиены.

Личные границы и проживание эмоций

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Вообще в Италии общение с людьми, социальные контакты имеют огромное значение и занимают одно из первых мест в приоритетах. При этом у итальянцев вызывает гораздо меньше проблем сказать «нет» в нужный момент. Кроме того, жители Италии — народ эмоциональный, и это играет им на руку в плане психологического здоровья. Здесь не стесняются выражать свои чувства, просить о помощи, соглашаться или отказывать, что в конечном счете приводит к гораздо меньшему числу жертв неврозов, чем во многих других европейских странах.

Отношению к возрасту

У многих, кто провел достаточно долгое время в Италии, складывается впечатление, что в этой стране умеют наслаждаться каждым жизненным этапом и находить свои радости не только в 20, 30, 40, но и в 80. И дело не столько в экономической ситуации или законах, сколько в целом в менталитете, в отношении к жизни самих людей. Довольно сложно представить 75-летнюю российскую бабушку пакующей чемодан в путешествие по стране. Итальянскую — запросто, причем при равном бюджете. Словно с каждым прожитым годом ты теряешь право получать от жизни удовольствие, зато с ног до головы обрастаешь чувством вины. Решила родить в 45? На здоровье! Если возможности позволяют, то почему нет? Захотел сменить профессию в 60? Твое право! Только ты знаешь, что для тебя хорошо и правильно.

Качество жизни

В большинстве случаев, чтобы жизнь стала лучше, интереснее, насыщеннее, нам не нужно больше денег. Принцип «не в деньгах счастье, а в их количестве» здесь не сработает. Превращая высокий заработок в самоцель, мы зачастую забываем, для чего нам этот заработок нужен был изначально. Зачем нам сумасшедшие доходы, если тратить их попросту некогда? Деньги — это хорошо. Как и все остальные, итальянцы любят деньги. Но еще больше они любят свободу и возможность распоряжаться своим временем и вряд ли станут жертвовать временем, которое можно провести с близкими или за любимым занятием, в пользу дополнительного дохода, который все это время отнимет. Ситуации, конечно, бывают разные, но в целом это так. Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы жить — хорошо, интересно, насыщенно, ярко.

*Полный перечень ингредиентов указан в разделе "состав" на упаковке продукта.

\
"Азимут" запустит рейсы в Баку из трех городов России
Полеты в кавказский город возобновляются на фоне открытия границ Азербайджана для российских туристов.
11.06.2021
Путешествия
В Великом Новгороде до конца года завершат реставрацию Екатерининского дворца
В Великом Новгороде до конца года завершат реставрацию Екатерининского дворца
В рамках работ будут приведены в порядок фасады здания и входы в него.
09.06.2021
Путешествия
Регулярные рейсы из России на курорты Египта могут запустить уже в начале июля
Регулярные рейсы из России на курорты Египта могут запустить уже в начале июля
Москва и Каир подписали все необходимые документы, регламентирующие эти полеты.
09.06.2021
Путешествия
Длиной с баскетбольную площадку: в Австралии обнаружили самый крупный вид динозавра
Длиной с баскетбольную площадку: в Австралии обнаружили самый крупный вид динозавра
По мнению ученых, доисторическая рептилия достигала в длину 30 метров.
09.06.2021
Путешествия
\
"Русское нашествие": в мае на Мальдивах отдохнули почти 20 тысяч россиян
Каждый третий турист в мае на Мальдивах был из России.
08.06.2021
Путешествия
Россияне смогут въехать в Черногорию без ПЦР-теста на коронавирус
Россияне смогут въехать в Черногорию без ПЦР-теста на коронавирус
Республику могут посетить также туристы, вакцинированные Спутником V .
07.06.2021
Кругосветка
В Ялте создадут новый горно-рекреационный кластер
В Ялте создадут новый горно-рекреационный кластер
Он будет включать в себя канатную дорогу, протяженности 3,6 километра, а также зоны отдыха для туристов.
06.06.2021
Путешествия
\
"Белавиа" возобновляет полеты в московский аэропорт "Шереметьево"
Ранее белорусская авиакомпания осуществляла свои рейсы только в два из четырех аэропортов Москвы - в Домодедово и Жуковский .
06.06.2021
Путешествия
Авиакомпания Nordwind запускает рейсы из Казани в Минск
Авиакомпания Nordwind запускает рейсы из Казани в Минск
Самолеты по этому направлению будут летать два раза в неделю.
04.06.2021
Путешествия
Греция ждет россиян: как улететь и какие документы нужны?
Статья
Греция ждет россиян: как улететь и какие документы нужны?
Страна Южной Европы полностью открылась для привитых от коронавируса туристов в середине апреля, посетить Грецию могут и россияне.
04.06.2021
Кругосветка
Чартерные рейсы запустят из России в Катар
Чартерные рейсы запустят из России в Катар
Их старт запланирован уже на осень 2021 года.
04.06.2021
Путешествия
Поезд из Минска в Адлер будет ходить через день
Поезд из Минска в Адлер будет ходить через день
Россия и Белоруссия продолжают восстанавливать ж/д сообщение.
04.06.2021
Путешествия
Россия и Белоруссия договорились о возобновлении движения еще двух поездов
Россия и Белоруссия договорились о возобновлении движения еще двух поездов
В расписание возвращаются составы Гомель - Москва и Полоцк - Москва.
01.06.2021
Путешествия
Самолеты между Москвой и Минском будут летать до десяти раз в неделю
Самолеты между Москвой и Минском будут летать до десяти раз в неделю
Также Россия увеличивает частоту рейсов с Грецией, Арменией, Азербайджаном, Сербией, Таджикистаном, Узбекистаном, Катаром и Египтом.
01.06.2021
Путешествия
Россия с 10 июня возобновит регулярные и чартерные авиарейсы еще с восемью странами
Россия с 10 июня возобновит регулярные и чартерные авиарейсы еще с восемью странами
Полеты по всем новым направлениям будут осуществляться из Москвы.
01.06.2021
Путешествия
Круизные лайнеры с 7 июня вновь смогут заходить в порты Испании
Круизные лайнеры с 7 июня вновь смогут заходить в порты Испании
Запрет на прием круизных лайнеров Испания ввела из-за пандемии еще летом 2020 года.
30.05.2021
Путешествия
Чехия открывает свои границы для вакцинированных туристов
Чехия открывает свои границы для вакцинированных туристов
Приезжать на отдых в Чехию смогут жители соседних стран, получивших минимум одну прививку против коронавируса.
30.05.2021
Путешествия
Второе место в мире: почти 550 греческих пляжей получили \
Второе место в мире: почти 550 греческих пляжей получили "голубой флаг"
По этому показателю Греция обошла популярную у россиян Турцию.
29.05.2021
Путешествия
Российский лоукостер \
Российский лоукостер "Победа" с 1 июля возобновляет полеты из Москвы в Пизу и Римини
Рейсы будут осуществляться один раз в неделю.
28.05.2021
Путешествия
Губернатор Калининградской области назвал примерный размер курортного сбора для туристов
Губернатор Калининградской области назвал примерный размер курортного сбора для туристов
Самый западный регион России может ввести курортный сбор уже в начале 2022 года.
28.05.2021
Путешествия