Туроператоры начали предлагать российским туристам вакцинные туры за рубеж
21 сентября 2021 18:02

Туроператоры начали предлагать российским туристам вакцинные туры за рубеж

Данные туры организовываются для того, чтобы путешественники могли привиться препаратом, получившим одобрение ВОЗ.

Россиянам, часто путешествующим за границу, туроператоры предлагают зарубежные вакцинные туры, где им предоставляется возможность привиться препаратом, получившим одобрение Всемирной организации здравоохранения. Такие туры появились из-за задержки с признанием российских вакцин.

"Задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим возможность путешествовать в большинство стран мира. В свою очередь, туроператоры готовы помочь туристам отправиться за границу за прививкой, признанной ВОЗ. Среди самых популярных стран для вакцинных туров – Сербия и Германия", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Запросы на такие туры, по ее словам, поступают по большей части от россиян, которым приходится часто совершать за границу деловые поездки, с целью навестить родственников или для учебы, а также от тех, кто хочет в качестве туриста посетить страны Евросоюза.

Наибольшим спросом пользуются туры для вакцинации в Сербию, поскольку там бесплатно вакцинируют иностранцев препаратами Pfizer, BioNTech, AstraZeneca, Sinopharm (на выбор). В Сербию россиянам можно въехать без визы. Потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест - он должен быть сделан не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.

Ломидзе поясняет, что вакцинные туры длятся обычно три дня.

"Как правило, они включают авиаперелет, размещение в гостинице с питанием, трансферы, получение официального подтверждения записи на вакцинацию, а также ассистента в качестве сопровождающего на прививку, все таксы и сборы, и медицинскую страховку. Стоимость тура без перелета начинается от 21 тыс. рублей на человека, с перелетом – от 50 тыс. рублей", — объясняет она.

Ломидзе обратила внимание, что самому записаться на вакцинацию без предварительной записи через туроператора иностранцам нельзя.

Напомним, в настоящее время российская вакцина "Спутник V" признана Хорватией, Кипром, Грецией, Болгарией, Эстонией.