, автор: Быстрова А.

«Тур де Франс» по-гречески: Как проехать всю Европу на велосипеде во время пандемии

20-летнему Клеону Пападимитриу понадобилось 48 дней, чтобы добраться из Абердина в Афины, проехав более 3218 километров, после того, как коронавирус «остановил» все другие виды транспорта

Спустя почти месяц после начала пандемии и закрытия границ по всей Европе Клеон Пападимитриу, греческий студент из Абердина, Шотландия, затосковал по дому. Он начал искать возможные пути возвращения на родину, однако ничего конкретного в голову не приходило. Ситуация казалась безнадежной, когда его отец пошутил про то, что ведь можно же передвигаться самостоятельно. И тут молодому греку пришла в голову весьма шальная мысль – а что если поехать домой на велосипеде?

«Я очень загорелся этой идеей», - сказал по телефону Пападимитриу. Он даже завел специальный аккаунт в Instagram, где описывал все перипетии своего путешествия.

Затем последовало велосипедное путешествие по Европе, которое охватило пять стран, более 3218 километров и заняло 48 дней. В конце июня студент Пападимитриу наконец-то прибыл домой в Афины.

20-летний Клеон, изучает электротехнику и электронику в Университете Абердина, но когда занятия прекратились, он внезапно обнаружил, что испытывает избыток времени и энергии. Таким образом, превратив ограничения пандемии в возможность и дополнительную мотивацию, он начал планировать свое путешествие на велосипеде по Европе, пораженной коронавирусом.

Менее чем через месяц, 10 мая, он уже был упакован и готов покинуть Абердин, на северо-востоке Шотландии, с горсткой предметов первой необходимости: телефон, зарядное устройство, некоторые инструменты, две смены одежды, дождевик, ветровка, палатка, спальный мешок, еда на четыре дня и вода. Книга, которую он хотел взять с собой в дорогу, занимала слишком много места, поэтому ее пришлось оставить позади.

«Вначале я ежедневно сожалел о своей затее. Мой первый день в дороге оказался неудачным. Родители не знали, где я, я даже заплакал. Я не знал, где остановлюсь на ночь», - сказал он. Он попросил помощи у доставщика пиццы, который направил его в соседнюю рощу, где Клеон смог отдохнуть, перегруппироваться, немного поесть и позвонить родителям.

«Я многое узнал о себе, о том, как справляться с собой в трудных ситуациях, когда у меня низкий моральный дух, и насколько важны некоторые отношения», - сказал он.

Помимо того, что он заблудился, первые дни его поездки были полны трудностей, которые включали спущенные шины, плохую погоду и крутые подъемы. Когда он отправился в путь, он планировал преодолевать около 200 километров в день. Но вскоре он понял, что такая цель маловероятна. Вместо этого он проезжал максимум 120 км в день.

Через неделю путешествия он прибыл в дом своего друга в Лидсе, городе на севере Англии, где он пробыл два дня. Он также принял свой первый душ после того, как покинул Шотландию. Отбытие снова стало проблемой.

«Я думал: «Боже, что я делаю со своей жизнью», - сказал он.

Но его настроение поднялось, когда он достиг своей первой вехи: посадка на паром из Великобритании в Нидерланды и пересечение его первой национальной границы. «Это была точка невозврата», - сказал он.

Четыре дня спустя и после пребывания в кемпингах он добрался до Германии. Друзья друзей позволили ему остаться, хотя большинство не хотело, чтобы он находился в их домах из-за коронавируса, поэтому он установил свою палатку в их садах. Он также был осторожен с людьми, опасаясь заболеть в дороге.

Позднее Клеон добрался до другого важного рубежа: Штутгарта, где живет его бабушка.

«Это было очень важно для меня, это было похоже на контрольно-пропускной пункт», - сказал он. «Я не видел свою бабушку столько лет, и меня волновало только то, что если со мной что-то случится, я не хотел, чтобы это случилось до того, как я доберусь до Штутгарта».

Он остался с ней на неделю, чтобы отдохнуть и набраться сил. Он впервые поел полноценную домашнюю еду после нескольких недель скудной диеты.

Следующей остановкой после Германии стала Италия, где бизнес постепенно открывался после первой волны пандемии. У молодого грека хватило пиццы пепперони и пива для пересечения итальянских Альп перед тем, как отправиться в Венецию, где он пробыл целый день. Затем он отправился в Анкону, приморский город на побережье Адриатического моря, где он сел на паром в Патры, в Пелопоннесский регион Греции.

«Момент, когда я полностью поверил, что смогу достичь своей цели был, когда я сел на паром из Анконы», - сказал грек, добавив, что, прежде чем он начал свое путешествие, он подсчитал, что оно займет максимум 30 дней. Это оказалось оптимистичным сценарием. Пападимитриу добрался до Греции 25 июня, через 46 дней после отъезда из Абердина. Его родители встретили его в Патрахе, где он был проверен на коронавирус - результат был отрицательным. 27 июня он вошел в свою квартиру в Афинах.

«Я думаю, что если бы я еще этого не сделал, и если бы кто-то сказал мне, что я мог бы это сделать, я бы не поверил», - сказал он. «Я понятия не имел, что у меня есть столько терпения и силы воли».

По его словам, в будущем он надеется совершить еще одно путешествие в том же духе - или даже больше. На данный момент молодой студент-путешественник отдыхает дома и наслаждается гораздо более разнообразной диетой, чем продукты, которые поддерживали его большую часть 48-дневной поездки.

«Я хочу немного отдохнуть от сардин», - сказал он. «Думаю, они мне понравились, потому что я был очень голоден, но теперь я даже не могу на них смотреть».