, автор: Офин М.

Открыт новый маршрут выходного дня в национальном парке «Зюраткуль»

В национальном парке «Зюраткуль» пока безымянная тропа ведёт на хребет Москаль. Туристам предстоит преодолеть около трёх километров по старой лесовозной дороге и несложный подъём (500 м), чтобы полюбоваться озером Зюраткуль и хребтами Лукаш и Нургуш. Маршрут промаркирован, и станет альтернативой популярной экотропе на хребет Зюраткуль.

На хребет Москаль сегодня есть маршрут из посёлка Сибирка: туристы поднимаются на его высшую точку – гору Большую Калагазу. Новая тропа ведёт на невысокие, но живописные скальные останцы Малого Москаля, примыкающего к озеру Зюраткуль. Маршрут подходит для семейного активного отдыха.

Название «Москаль», по наиболее распространённой версии, образовано от башкирского слова «мэскэй» – «ведьма». Предположительно, здесь размещались деревянные идолы и молитвенные камни, возле которых проводились ритуалы.

Примечательной точкой на новом маршруте являются каменные «склады». Когда-то именно на Малом Москале добывали камень для строительства плотины на озере Зюраткуль. Невостребованные камни слежались, образовав причудливую поверхность.

Первыми по маршруту прошли журналисты, туроператоры и экскурсоводы. Информационный тур для них организовало Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Оказалось, что первопроходцами быть непросто: накануне поездки прошёл дождь, тропа стала грязной и сырой. Участники инфотура сразу же предложили название новому маршруту – «Ведьмина тропа». Впрочем, вид с вершины стоил промокших ног.

– Мы готовим ещё один маршрут – по берегу озера Зюраткуль. Он появится в рамках нацпроекта «Экология», – рассказала пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина. – Тропа будет интересна тем, кто не хочет подниматься в горы, а хочет просто прогуляться и полюбоваться прекрасными видами. Часть информационных аншлагов уже установлена, также появятся беседки и скамейки, чтобы можно было отдохнуть на маршруте.

Маршрут вокруг озера Зюраткуль появится в следующем году.