В Турции с 1 июня всех пассажиров в аэропортах будут проверять на коронавирус
Тестирование пройдет до начала паспортного контроля.
Правительство курортной страны в первый день лета запускает тестирование на коронавирус в аэропортах и пограничных КПП для всех въезжающих в страну. Туризм – это одна из ключевых отраслей экономики Турции, основа благополучия миллионов жителей Турции. Пандемия коронавируса поставила на паузу международный туризм, но турки надеются еще спасти курортный сезон и уже ведут активную подготовку к приезду иностранцев.
Министр культуры и туризма Турции Нури Мехмет Эрсой в интервью местным СМИ рассказал, что Минздрав организует пункты для тестирования на COVID-19 во всех аэропортах, начиная с Антальи, а также в Капыкуле и Ипсале (КПП на границе с Болгарией и Грецией). Проверять будут как иностранцев, так и граждан Турции, которые возвращаются на родину из-за границы. Результат исследования будет известен уже в течение 5-6 часов, а сама процедура займет не более 2-3 минут. Тестирование будут проводить до начала прохождения паспортного контроля.
Если медики у пассажира найдут коронавирус, то его сразу изолируют в отеле (или по месту пребывания) и отследят контакты тех, с кем заболевший летел в самолете. Турецкий чиновник проинформировал, что систему тестирования власти организуют так, чтобы избежать «накопления пассажиров» и обеспечить максимальный комфорт людей.
Кроме того, во всех местах нахождения туристов – аэропорт, рестораны отеля, пляж – устанавливается обязательная социальная дистанция в 1,5 метра, сообщает atorus.ru.
В связи с этим столики в ресторанах расставят на расстоянии 1,5 метра, а расстояние между стульями за столом составит 60 см. Если за стол садится семья или компания друзей, то им разрешат не соблюдать положенную дистанцию, поскольку они уже находятся в контакте друг с другом.
Эрсой добавил, что система «все включено» не отменяется, как и «шведский стол», чем всегда и славилась Турция. При этом отдыхающим откажут в самообслуживании. Туристы не смогут сами положить еду или наливать напитки. На раздаче будут находиться работники гостиницы в масках и перчатках. Все готовые блюда – салаты, закуски, горячее, десерты – будут выставлены в витрине под стеклом. «Вам положат на тарелку столько, сколько захотите», - заявил министр.