, автор: Ульянов Д.

Под украинским Тернополем обнаружили артефакты возрастом около 5 тыс. лет

Во время раскопок гробницы археологи нашли три скелета и глиняные горшки - амфоры.

Украинские археологи при раскопка в Тернопольском области обнаружили каменную гробницу-саркофаг. Однако больше всего специалистов удивила не гробница, а найденные в ней предметы, возраст которых составляет около 5 тыс. лет.

Как рассказала директор областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская, сама гробница сохранилась до нашего времени в хорошем состоянии. Она выполнена из каменных глыб, вырубленных из местного красного камня. Время изготовления этого памятника - III тысячелетие до нашей эры.

"Внутри мы увидели три человеческих скелета и яркие образцы существующей в то время культуры шаровидных амфор. Это 11 разновеликих, от миниатюрных до 5-литровых, глиняных горшков - амфор, два хорошо заостренных кремневых топорика и долото", - прокомментировала археолог.

Ягодинская добавила, что скелеты принадлежат взрослым людям. На поясе одного из них сохранились костяная стяжка, подвеска из клыка животного и шило. А рядом со скелетами лежал череп животного (кабана или свиньи) - явный признак определенного погребального ритуала.

В ближайшее время гробницу и обнаруженные артефакты будут переданы в фонд заповедника "Замки Тернопольщины". Там их выставят на обозрение посетителей сразу после технических и организационных мероприятий.