, автор: Ульянов Д.

Норвежские археологи обнаружили наскальное изображение лодки возрастом 10-11 тысяч лет

Длина нарисованной лодки составляет около четырех метров, а высота - 40 сантиметров.

Норвежские археологи во время исследования стоянки древних племен в Валле на севере страны обнаружили наскальное изображение лодки. По их мнению, возраст рисунка составляет 10-11 тыс. лет - именно столько лет назад люди впервые появились в этом регионе.

Сама стоянка в Валле была найдена еще в 1930-х годах. Ранее ученые там обнаружили много изображений, большинство из которых животные. Однако рисунок лодки долгое время оставался незамеченным. Он проявился лишь при определенном освещении - когда солнце находилось низко над горизонтом.

Длина нарисованное лодки составляет около четырех метров, а высота - 40 сантиметров. Она похожа на арктический умиак. Из-за дефицита древесины местные жители тех времен делали плавсредства из плавника или китового уса. Такие лодки были более гибкими, чем деревянными, а также хорошо подходили для охоты на морских животных.

Ученые заявили, что этот рисунок лодки может стать самым древним не только в Европе, но и во всем мире. Археологи и раньше находили изображения лодок, но их возраст составлял 5 тыс. лет до нашей эры.