, автор: Кутман С.

МИД России провел беседу с послом Кубы в связи с непростой ситуацией с российскими туристами на Кубе

Посол заверил, что кубинская сторона примет все необходимые меры для обеспечения условий пребывания и отдыха на острове, защиты законных прав и интересов россиян.

Министерство иностранных дел России провело разъяснительную беседу с послом Кубы Хулио Гармендией в связи с ситуацией, возникшей с российскими туристами: после сдачи ПЦР-теста на коронавирус положительный результат показали анализы около 130 россиян, прибывших на отдых в Варадеро.

"5 июля в МИД России состоялась беседа с Послом Кубы Х.Гармендией. Его внимание было обращено на сложившуюся непростую ситуацию с российскими туристами на Кубе, которые прибыли в последние дни на отдых в Варадеро и в настоящее время находятся на самоизоляции в гостиницах по причине положительных результатов взятых кубинской стороной ПЦР-тестов на COVID-19. Высказана взаимная готовность к максимально оперативному решению возникшей ситуации в целях обеспечения ожидаемых ростуристами условий пребывания и отдыха на острове, защиты их законных прав и интересов. Посол Кубы заверил, что кубинская сторона примет для этого необходимые меры", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В российском генеральном консульстве не исключили вариант, что результаты ПЦР-теста на коронавирус российских туристов дали положительный результат в связи со сбоем, произошедшим в кубинских лабораториях.

В настоящее время часть туристов отпущена с карантина, 89 человек остаются в изоляции. Об этом передает "Пятый канал" со ссылкой на Ростуризм. На связи с Ростуризмом находятся туроператоры и страховые компании. Роспотребнадзор также держит ситуацию на контроле.