, автор: Ульянов Д.

За "Спутником": Белоруссия с 15 июля запускает вакцинный туризм

Страна откроет свои двери для граждан 73 государств, желающих привиться вакциной "Спутник V".

Белоруссия с 15 июля запускает вакцинный туризм. Начиная с этой даты, республика начнет принимать иностранцев, которые хотят привиться вакциной "Спутник V".

Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко (№251) возможность безвизового въезда в страну на период до 22 декабря 2022 года предоставлена гражданам 73 стран. Они могут прибывать в Белоруссию без виз на срок до пяти суток для прохождения вакцинации от коронавируса.

Отмечается, что Минздрав республики уже определил медицинские организации, где могут привиться иностранцы. В списке более 80 учреждений. Получить там путешественники смогут российский "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"). При этом для иностранцев вакцинация будет платной - от 130 до 150 белорусских рублей (примерно 3770-4400 российских рублей).

Важно знать, что для безвизового въезда в Белоруссию иностранцы должны зарегистрироваться на специальном портале.

"Въезд будет разрешен не ранее чем через два рабочих дня после регистрации на портале. За это время данные внесут в базу Погранкомитета и передадут в указанное в заявке учреждение здравоохранения. Если с документами все в порядке, ПЦР показывает отрицательный результат, то человеку будет предоставлена возможность безвизового въезда", - уточнила главврач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова.

Точно такой же механизм действий иностранцы должны выполнить для получения второго компонента вакцины.

Напомним, для граждан России, а также других стран СНГ, въезд в Белоруссию безвизовый на срок до 90 дней. Данный краткосрочный безвизовый режим вводится для стран Дальнего зарубежья.