, автор: Ульянов Д.

В Брюсселе обновили список стран, граждане которых могут прибывать в Евросоюз с целью туризма

В "зеленом" списке уже 22 государства.

В Брюсселе обновили список третьих стран, граждане которых могут путешествовать в Евросоюз даже с туристическими целями. В перечень вошли сразу четыре страны бывшего СССР.

Так, в "зеленый" список была включена Украина. По мнению Совета ЕС, страна стала безопасной с точки зрения распространения коронавируса. Там же остаются еще три государства СНГ - Армения, Азербайджан и Молдова.

Напротив, Совет ЕС исключил из списка Руанду и Таиланд. Это связано с ухудшением эпидситуации в данных странах. Что касается России, то изменений в отношении нее нет - как и прежде, наша страна не включена в список.

В общей сложности в настоящий момент в "зеленом" перечне 22 страны. Помимо четырех вышеперечисленных, туда входят Албания, Австралия, Босния и Герцеговина, Бруней, Канада, Израиль, Япония, Ливан, Черногория, Новая Зеландия, Катар, Македония, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, США, Китай (при условии взаимности) и Южная Корея.

Стоит отметить, что включение стран в "зеленый" список еще не означает открытие для их граждан государств Евросоюза. Перечень носит лишь рекомендательный характер. На деле каждая стран ЕС самостоятельно решает впускать на свою территорию иностранцев или нет. Более того, некоторые государства Евросоюза принимают туристов из государств, не входящих в данный список. Например, Греция, Кипр, Болгария и Хорватия уже давно открыли свои границы для туристов из России.