, автор: Кутман С.

АТОР перечислил ограничения, с которыми столкнутся путешествующие по России туристы

Работа туристических объектов в настоящее время ограничена на фоне сложной эпидситуации. Расскажем, к чему нужно быть готовым, путешествуя по стране.

Адыгея

Вселяться в гостиницы гражданам от 16 лет можно только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенной коронавирусной инфекции. В регионе действует запрет на проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий и свадеб.

Архангельская область

Попасть на Соловки можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или справки об антителах.

Астраханская область

Заселиться в санаторий, гостиницу или туристическую базу с 8 августа можно будет только при наличии сертификата о полной вакцинации, отрицательного ПЦР-теста, справки о перенесенном коронавирусе.

Кафе и рестораны с 12 июля работают до 23:00 (затем – только навынос). Для входа в рестораны, кафе, культурные заведения с 8 августа необходим QR-код.

Башкортостан

Попасть в музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, ночные клубы, а также на массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях можно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о прохождении вакцинации или справки о медотводе или отрицательного ПЦР-теста.

Такие же требования действуют при проезде на междугородних автобусах и поезде «Орлан».

Бурятия

Заселяться в гостиницы или дома отдыха можно только при наличии сертификата о прививке, справки о перенесенном коронавирусе, отрицательном ПЦР-тесте.

Торговые центры, кафе, бары и рестораны работают до 22:00 по местному времени. Музеи и выставочные залы работают, однако организация экскурсий разрешена с количеством не более 10 человек в группе. Запрещено проведение массовых мероприятий.

Владимирская область

Заселяться в гостиницы можно с сертификатом о вакцинации или с ПЦР-тестом. Для посещения предприятий общепита и сферы услуг потребуется сертификат о вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест.

Волгоградская область

Заселение в пансионаты, санатории или дома отдыха только по сертификату о вакцинации или справки об антителах. Заведения общепита в период с 0:00 до 6:00 работают только навынос.

При посещении общественных заведений необходим документ, удостоверяющий личность и сертификат с QR-кодом. Также разрешен вход с отрицательным ПЦР-тестом, справкой об антителах или справке о перенесенном коронавирусе.

Дагестан

Заселиться в гостиницы и другие объекты размещения можно лишь имея при себе сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справки о наличии антител.

Ивановская область

Заселение в гостиницы и санатории по сертификату о вакцинации, при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител.

Иркутская область

Заселение в гостиницы возможно при предъявлении сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Калининградская область

В экскурсионные автобусы пускают только туристов при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Запрещено размещать организованные группы детей, которые прибывают из других регионов с целью туризма. На экскурсии дети до 18 лет допускаются без справок.

Ограничения не распространяются на прилет в Калининградскую область, а также заселение в отели и санатории.

Камчатский край

Все прибывающие на Камчатку должны предоставить справку о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

Рестораны, кафе, бары работают только до 23:00 (далее – навынос). До конца июля ночные клубы и другие досуговые заведения не работают.

Карелия

Размещение в гостиницах только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте.

Организованные туристы при последующих заселениях в гостиницы, указанные в туристической путевке, могут предъявить документы, которые подтвердят предыдущее проживание, и туристическую путевку.

Костромская область

Заселение в средствах размещения только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Требование не распространяется на лиц, имеющих справку об антителах, сделанную не позднее 1 апреля 2021 года, прошедших полный курс вакцинации или вакцинированных первым компонентом.

Краснодарский край

До 31 июля для заселения потребуется один из документов: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (взрослые и дети с 15 лет), сертификат о полной вакцинации или одним компонентом (только взрослые), справка о перенесенном коронавирусе (взрослые и дети).

С 1 августа для заселения потребуется один из следующих документов: справка о медотводе (заключение врача в свободной форме) + отрицательный ПЦР-тест (взрослые и дети с 15 лет), сертификат о полной вакцинации или первым компонентом, справка о перенесенном заболевании (взрослые и дети), отрицательный ПЦР-тест + заполненное добровольное согласие на вакцинацию (взрослые).

Московская область

Заселение в гостиницы лиц старше 18 лет более чем на три дня возможно при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенной коронавирусе.

Мурманская область

Размещение в гостиницах только при наличии справки о полной вакцинации (причем с момента получения второго компонента должно пройти не менее трех недель), отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител.

Нижегородская область

Массовые мероприятия могут посещать туристы при наличии сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста (при посещении массовых мероприятий как в помещениях, так и на открытом воздухе).

Пермский край

Участвовать в походах, сплавах и других подобных мероприятиях могут только те, у кого имеется сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании.

Псковская область

Заселение в гостиницы и другие места размещения возможно при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, справки о наличии антител, справки о перенесенном COVID-19 или сертификата о полной вакцинации.

Севастополь

Размещение в гостиницах для лиц старше 18 лет возможно при наличии сертификата о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте или справки о наличии антител. До конца июля рестораны и другие заведения общепита будут закрыты с 23:00 до 08:00. На экскурсиях на открытом воздухе и в закрытых помещениях могут одновременно присутствовать не более 30% от общей вместимости помещения.

Тува

В регионе действует запрет на передвижение граждан без необходимости, в том числе ограничены выезды на водные объекты. Временно не работают турагентства и организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, организации конференций и выставок. Не работают вещевые рынки, непродовольственные магазины парки, скверы, игровые зоны, салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, бани и т.д.

Запрещается размещение граждан в гостиницах. Исключение сделано для лиц, которые находятся в служебных командировках. Базы и дома отдыха, пансионаты работают с заполняемостью не более 25. Заселение разрешено при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Приезжающие обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест или QR-код, подтверждающий вакцинацию.

Республика Саха (Якутия)

Заведения республики могут не соблюдать антиковидные меры при условии оказания услуг только привитым гражданам, имеющим отрицательный ПЦР-тест или перенесшим коронавирус. Граждане обязаны иметь при себе и документ, удостоверяющий личность.

Требования к документам:

QR-код выдается полностью привитым от коронавируса, при наличии отрицательного ПЦР-теста, переболевшим коронавирусом.

ПЦР-тест действителен в течение трех дней со дня выдачи.

Справка о перенесенной коронавирусной инфекции актуальна в случае, если со дня выздоровления прошло не более шести месяцев.

По материалам АТОР