, автор: Кутман С.

Отдых в Египте: памятка для туриста

Для россиян, отправляющихся в Египет, в аэропорту действуют стандартные правила, актуальные в период пандемии коронавирусной инфекции.

Россия возобновила прямое авиасообщение с Египтом после шестилетнего перерыва. Расскажем, что необходимо знать туристу перед поездкой.

Для въезда в Египет нужно иметь при себе один из следующих документов: отрицательный ПЦР-тест, который должен быть сделан в течение 72 часов до прибытия, или сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации препаратом, который получил одобрение от Египетского управления по лекарственным средствам. Российский препарат "Спутник V" для этого подойдет. Вакцинация должна быть пройдена полностью, а после получения второго компонента препарата должно пройти не менее двух недель.

Все туристы, отправляющиеся в Египет, должны заполнить медицинскую декларацию. Это можно будет сделать прямо на борту воздушного судна.

Прилетев на египетский курорт, нужно быть готовым постоять в очереди, поскольку ПЦР-тесты и сертификаты тщательно проверяют, сравнивая их с номерами загранпаспорта.

После прохождения процедуры проверки можно отправляться за визой.

Однократная виза на 30 дней для россиян обойдется в 25 долларов. Оплатить визу можно только наличными.

"Туристы, прилетающие в Шарм-эш-Шейх не более чем на 14 дней и не планирующие покидать территорию Синайского полуострова в пределах страны, могут не оплачивать визовый сбор, при этом они получают в паспорт синайский штамп", - объясняют в TUI.

Ну и, наконец, стоит обратить внимание на предупреждение авиакомпании "Россия". Там рекомендуют на рейсы в Египет приезжать в аэропорт за пять часов до вылета. Эта мера необходима для выполнения требований авиационной безопасности.