, автор: Ульянов Д.

Итальянские археологи обнаружили на руинах Помпей мумию священослужителя

Исследовав останки, ученые пришли к выводу, что возраст мумии насчитывает более двух тысяч лет.

Археологи обнаружили на руинах Помпей мумифицированные останки человека. Они были погребены в гробнице рядом с центром разрушенного города.

Согласно предположению специалистов, гробницу построили до извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Надписи на могиле позволили узнать краткие сведения о покойном. Это был мужчина по имени Марк Венерий Секундио, который скончался в возрасте 60 лет. Последние годы своей жизни житель древнего города был священнослужителем, читая молитвы на латыни и греческом языке.

К слову, останки человека хорошо сохранились. Несмотря на то, что им уже почти две тысячи лет, на черепе еще видны коротко остриженные волосы и даже фрагмент уха. Тело покойного доставили в лабораторию для дальнейших исследований. Ученые планируют установить, была ли мумификация намеренной или тело приобрело такой вид по естественным причинам.

Рядом с мумией археологи также обнаружили обрывки ткани и две стеклянные бутылки. А еще там нашли две урны - одна из них принадлежала женщине по имени Новия Амабилис ("добрая женщина").

Вместе с тем специалисты не понимают, почему тело священника не было сожжено. Веди в Помпеях активно использовали кремацию. Данную загадку также попытаются разгадать итальянские ученые.