, автор: Ульянов Д.

Частично уцелевшую картину Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" выставят на аукцион

Три года назад картина уличного художника была частично уничтожена перед живой аудиторией.

Картину британского художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" или "Любовь в мусорном банке" выставят на торги в аукционном доме Sotheby's. Мероприятие запланировано на 14 октября.

Согласно сайту аукционного дома, работа оценивается в 4-6 млн фунтов стерлингов. Хотя еще три года назад ее приобрели всего за 1 млн.

Причину резкого удорожания связывают с тем, что три года назад во время аукциона картина самоуничтожилась. Это произошло после удара молотка - в раме включился измельчитель, изрезавший холст на мелкие полоски. В итоге уцелела лишь часть работы.

"Спустя три года после своего нетрадиционного создания "Любовь в мусорном баке" можно рассматривать как передовую работу в давней традиции иконоборчества в западном каноне, начиная со "Стертого рисунка де Кунинга" Роберта Раушенберга (1953) и заканчивая перформансом Ай Вэйвэя "Падение урны династии Хань" (1995)", - цитирует агентство "РИА Новости" аукционный дом Sotheby's.

Бэнкси - это таинственный художник из Великобритании, изменивший массовое представление об уличном искусстве. Его работы направлены против политики, войны, капитализма, морализаторства. Картины постоянно становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов и коллекционеров.