, автор: Кутман С.

Калининград вводит новые ограничения из-за коронавируса в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября

Туроператоры уведомляют об ограничениях туристов, которые приобрели путевки в Калининградскую область. Многие в связи с этим свои оплаченные туры аннулируют.

Чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку по распространению коронавирусной инфекции Калининград вводит дополнительные ограничительные меры на период нерабочих дней - с 28 октября по 7 ноября. Многие из нововведений затронут и туристов, приезжающих в регион.

В частности, будут закрыты предприятия и организации. Исключения составляют только те, которые обеспечивают функционал инфраструктуры, с непрерывным производством, деятельность которых не может быть остановлена.

Предприятия общепита (кафе, рестораны) будут работать только навынос и в формате доставки на дом.

Не будут работать торговые центры, непродовольственные магазины любой площади. Останутся открытыми лишь магазины, торгующие продуктами питания, детскими товарами, лекарствами и медицинскими изделиями, товарами для животных.

Для заселения в гостиницу потребуется QR-код или документ о том, что человек в последние полгода переболел коронавирусом. Заселят и с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не ранее, чем за 72 часа до заселения в гостиницу. В ресторанах при гостиницах будут обслуживать только постояльцев.

Ограничения коснутся и спорта. На матчи футбольного клуба "Балтика", а также волейбольного клуба "Локомотив", зрителей не пустят.

Междугородний общественный транспорт будет ходить только утром и вечером. Ограничения затронут и работу заповедников.

Туроператоры уведомляют своих клиентов, купивших туры в Калининградскую область. В ряде крупных туркомпаний каждый пятый оплаченный тур аннулируется. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, в основном аннулирование туров проходит без штрафных санкций или с минимальными удержаниями. После аннуляции оплаченного тура турист столкнется с разбирательством по поводу аннуляции авиабилетов, поскольку почти сто процентов бронирований в Калининград предполагают авиаперевозку.

"Туристам нужно общаться с авиакомпаниями и просить о возврате денежных средств. Но авиакомпания может не расценить локдаун как форс-мажор, ведь запрета на въезд в регион нет", — отметил глава туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак успокаивает, туристы могут приехать в Калининградскую область, жить, питаться в отелях, посещать парки и заповедники, ведь именно для их посещения большинство туристов направляются в регион.