, автор: Ульянов Д.

Израиль из-за нового штамма коронавируса "омикрон" на две недели закрывает свои границы для иностранцев

В пятницу стало известно, что в Израиле обнаружили первый случай заражения новым вариантом коронавируса. Тогда же премьер-министра страны Нафтали Беннет заявил, что Израиль находится "на грани чрезвычайной ситуации".

Власти Израиля вновь закрывают свои границы для всех иностранцев. На этот раз закрытие продлится две недели и связано с новым штаммов COVID-19 "омикрон", сообщили в министерское комиссии по борьбе с коронавирусом.

"Иностранцам из всех стран будет запрещен въезд в Израиль, за исключением случаев, одобренных Комитетом по исключениям", - говорится в сообщении.

Решение о закрытие границ вступает в силу немедленно. Возвращающиеся из-за рубежа израильтяне будут обязаны сдать ПЦР-тест в аэропорту и пройти карантин, по выходу из которого нужно будет сделать повторный тест. Продолжительность карантина для вакцинированных и переболевших ковидом составит три дня, для непривитых - семь дней в случае негативного повторного теста и 14 дней без него.

Вместе с тем израильтянам, вернувшимся из африканских стран из "красного" списка (с высоким уровнем заболеваемости), придется проходить карантин в специализированных отелях. Кроме того, комиссия министров приняла решение о цифровой слежке за подтвержденными носителями нового штамма "омикрон".

К слову, в пятницу стало известно, что Минздрав Израиля подтвердил первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса из Южной Африки. Также сообщалось о подозрении заражения еще нескольких человек - они сдали тесты и находились на изоляции. На фоне этих новостей премьер-министр Израиля заявил, что страна находится "на грани чрезвычайной ситуации".

Напомним, штамм B.1.1.529, позднее получивший название "омикрон", впервые был обнаружен в Ботсване и Южно-Африканской Республике. Позднее стало известно, что разновидность коронавируса распространилась и на другие страны Африки, а также ее случаи подтвердились в Израиле, Великобритании и Гонконге. На фоне распространения "омикрона" Россия с 28 ноября закрыла свои границы для граждан вышеперечисленных стран и ввела экспресс-тестирование для россиян, возвращающихся оттуда.