, автор: Дмитриев Ю.

Камень, мыло и фигурки изо льда: что дарят на Новый год в разных странах мира

Традиции новогодних подарков у каждого из народов уходят в века, и почти не претерпели изменений и в наши дни

США.

Прагматичные американцы обычно не скупятся на дорогие подарки, тратя в среднем от пятидесяти до восьмисот долларов на это дело. Но если в России не принято озвучивать цену презента, то американцы, вручая подарок, непременно прилагают к нему чек из магазина.

На тот случай, если подаренное не понравится или не подойдет, получатель может сдать его обратно или обменять.

В целом американцы в выборе подарков оригинальностью не отличаются. В зависимости от возраста и пола дарят друг другу сигары, вина, духи, шарфы, кофты, безделушки.

Англия.

А вот британцы считаются, что тратить большие деньги на подарки – это неправильно. В обычной жизни они могут купить близкому человеку достаточно дорогую вещь или украшение.

Но на Новый год дарят дешевенькие брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы и замысловатые ложечки для заварки чая.

При этом англичане уверены, что в этом случае главное не стоимость подарка – а внимание к человеку, выражение признака любви к нему или дружбы.

Германия.

Немцы любят дарить близким и друзьям то, что будет храниться долго, если не всегда: книги. А еще по-старинке вручают смешные копилки в виде хрюшек. Когда они были популярны в Советском Союзе, особенно у детей.

Ну, а вершиной подарка считается путешествие. Причем, здесь возможны самые удивительные варианты. Пожилой супруг дарит путевку на двоих своей жене, взрослые дети дарят маме поездку в теплую страну, родители школьников дарят любимой учительнице отдых на берегу вечно теплого океана…

Франция.

Французы – большие любители оригинальных, громоздких и непрактичных подарков. В основном это сувениры, причем, порой дорогие и огромные.

Например, напольные часы весом под сто килограммов, которые отбивают время так, что утром просыпается весь дом.

Австрия.

Практичные австрийцы предпочитают дарить на Новый год, быть может, не самые праздничные, но необходимые в обиходе вещи: одежду, белье, аксессуары и т.д.

Кстати, встретить в магазине накануне праздников австрийку, выбирающую… носки, вполне привычное дело. Ничего не напоминает?

Болгария.

Главным новогодним подарком в Болгарии считаются кизиловые палочки, которые олицетворяют все наилучшее в наступающем году. Во время торжества в комнате на пару минут гасится свет, зажигаются подаренные свечи, и люди поздравляются друг друга уже с помощью слов, объятий и поцелуев.

Греция.

Самый оригинальный новогодний подарок встречается в Греции. Там дарят… камень. Причем, чем тяжелее камень, тем дороже считается подарок.

Ведь к нему обычно идет какая-нибудь присказка типа «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы, как этот камень».

Китай.

Китайцы дарят друг другу чаще всего недорогие вещи: кружки, подсвечники и т.д. Главное, чтобы подарок всегда был в паре, поскольку парные предметы в Поднебесной символизируют единство, союз, семейную гармонию.

Часы – это единственный предмет, который там не дарят никогда, ибо там хронометраж связан со смертью.

Япония.

Главный национальный новогодний подарок японцев - «осэйбо».-Это такие незатейливые подарочные наборы, которые можно купить готовыми, а можно собрать самому.

В наборы чаще всего входят консервы, ароматное мыло и прочие недорогие, но всегда нужные в обиходе предметы.

Гренландия.

Местные эскимосы традиционно дарят друг другу на Новый год вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей. Причем, порой они просто обмениваются одинаковыми ледышками.

Но дорог не подарок, а внимание к человеку. К тому же в условиях гренландского климата такие презенты хранятся достаточно долго.