, автор: Дмитриев Ю.

5 удивительных рождественских традиций королевских семей Европы

Порой романтические, а иногда и симпатичные домашние рождественские традиции говорят о том, что и носителям «голубой крови» ничто человеческое не чуждо.

Источник фото: depositphotos

Великобритания.

Виндзоры начинают готовиться к Рождеству задолго до начала событий. Елизавета II начинает собственноручно подписывать поздравительные открытки еще в августе. Дело в том, что подписать таких открыто надо сотни, а у королевы жесткий распорядок дня и, собственно, возраст.

Приготовление рождественского печенья у Виндзоров

Источник фото: Инстаграм @dukeandduchessofcambridge

Еще королева всегда делает так, чтобы ее служащие могли встретить праздник со своими семьями. После рождественского обращения ко всем британцам 25 декабря в три часа дня все работники королевского дворца могут быть свободны. А в сам дворец начинают стекаться члены семьи с подарками, причем, дорогие презенты вручать не принято.

Елка Елизаветы II в 2021/2022 году.

Источник фото: Инстаграм @royalcollectiontrust

Но самая главная традиция – на Рождество во дворце не должно быть никого, кроме членов семьи. Да и то их количество ограничивается числом двадцать четыре. С учетом того, что родственников намного больше, кому-то быть рядом с королевой в праздник, увы, не придется.

Швеция.

Принцесса Виктория и принц Даниэль с детьми, 2019 год

Источник фото: depositphotos.com

Неотъемлемой частью королевского рождественского стола в Швеции является немецкий кекс штоллен. С учетом того, что продукт должен отстояться на протяжении приличного времени, пекут его обычно за месяц до праздников, наполняя королевский дворец невероятными ароматами.

Кстати, отмечать Рождество шведская королевская семья начинает раньше всех, еще 23 декабря. Но для этого есть причина. Ведь именно в этот день когда-то на свет появилась королева Сильвия. Так что, для монаршей семьи праздник состоит из двух стадий – начинают с именин и плавно перетекают в Рождество, во время которого кто-то из участников записывает видео с поздравлением граждан.

Дания.

Королевская семья Дании

Источник фото: Kongehuset ©

Главной рождественской традицией датской королевской семьи является неизменное место проведения праздника – замок Марселисборг, куда все родственники должны прибыть независимо от других дел и обстоятельств.

Собраться все должны к 23 декабря, после чего обладатели «голубых кровей» сами, без помощи слуг, начинают украшать замок к Рождеству. На этот период королева Маргрет забывает о своих королевских обязанностях и становится самой заботливой в мире бабушкой.

25 декабря после рождественской службы в Кафедральном соборе королева отправляется обратно в замок, чтобы в окружении самых близких людей отведать обязательное праздничное блюдо - рисовый пудинг с миндалем. А остатки в маленьких тарелочках члены семьи относят на улицу. Ведь это любимое лакомство помощников Санты.

Норвегия.

А вот в этой северной стране члены королевской семьи предпочитают на Рождество блюдо посерьезней – жареную свинину, которую из-за больших калорий в другое время предпочитают избегать на своем столе.

А в целом, как утверждают специалисты, здесь в проведении праздника смешалось множество традиций из соседних скандинавских и даже британских традиций. Например, варят британский пудинг, который уже почти исчез из обихода в других странах.

Монако.

Королевская семья Монако: принц Альбер II и княгиня Шарлен

Источник фото: depositphotos.

В этом крохотном княжестве рождественские традиции, пожалуй, самые молодые в Европе. А все потому, что примерно до середины двадцатого столетия их, по большому счету, и не было.

Лишь в пятидесятые годы прошлого века правящая семья начала проводить ежегодный Рождественский бал для деток из бедных семей. Основоположником этой доброй традиции стала еще Грейс Келли.

В наше время этот бал открывают принц Жак и принцесса Габриэлла со своими родителями князем Альбером II и княгиней Шарлин.