, автор: Ульянов Д.

Петербург по итогам 2021 года посетили почти 6 млн туристов

Большая часть из них - россияне. При этом турпоток в город из-за рубежа до сих пор не вышел на "доковидный" уровень.

Источник фото: pixabay

Петербург по итогам 2021 году принял почти 6 млн туристов. Об этом сообщила член экспертного совета Российского союза туриндустрии (РСТ) Юлия Кислова.

По ее данным, 96% турпотока в северную столицу приходится на внутренних путешественников. Чаще всего в город на Неве приезжают жители Москвы и Подмосковья - на их долю приходится 40% всего потока туристов. При этом число иностранных визитеров невелико, в этом году оно составило всего 250 тыс. человек.

Зарубежные гости в основном приезжают в Петербург из Финляндии, Эстонии и Германии, а также из стран Персидского залива - Катара и ОАЭ. В среднем туристы из дальнего зарубежья тратят на отдых в Петербурге около 100 тыс. рублей, тогда как россияне в три раза меньше - порядка 32 тыс.

Что касается средств размещения, то в этом году их количество выросло почти на 10%. По итогам года номерной фонд составит около 50 тыс. номеров, рассчитанных на 110 тыс. мест. Среднегодовая загрузка объектов оценивается в 45%. Это на 25% меньше показателя "доковидного" 2019 года, но на 7% выше значения 2020 года.