, автор: Ульянов Д.

Обновлен рейтинг самых лучших для путешествий паспортов

В числе самых сильных оказались паспорта развитых стран Азии и Европы.

Источник фото: pixabay.com

Паспорта Сингапура и Японии стали самыми лучшими для туристических поездок. Об этом свидетельствуют данные обновленного рейтинга Henley Passport Index за 2022 год. Обладатели паспортов этих двух государств могут путешествовать без виз в 192 страны мира.

Также благоприятными для поездок являются документы Южной Кореи и Германии (по 190 стран), Испании, Италии, Люксембурга и Финляндии (по 189 государств), Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции (по 188 стран), Ирландии и Португалии (по 187 стран и территорий).

В числе лучших также оказались паспорта Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швейцарии, Австралии, Греции, Канады, Мальты, Чехии, Польши, Венгрии, Литвы, Словакии, Латвии, Словении и Эстонии. Их обладатели могут посещать без виз более чем 180 государств.

Что касается России, то наш красный паспорт оказался на 46-й позиции. Россиянам без виз или с визой по прибытии доступны 119 стран.

А в аутсайдеры исследователи определили Афганистан. Граждане этой неблагополучной страны могут посещать без виз лишь 26 стран. Немногим лучше ситуация в Ираке (28 стран), Сирии (29 стран), Йемене (33 страны), Сомали, Непале и Палестине (по 37 государств) и в КНДР (39 стран и территорий).