, автор: Кутман С.

ВОЗ рекомендует странам-участникам отменить или ослабить ограничения на международные поездки

В организации считают, что полный запрет на путешествия не является эффективным методом борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Источник фото: freepik

Всемирная организация здравоохранения обратилась к странам-участникам с рекомендацией по отмене или ослаблению запрета на путешествия между странами. В ВОЗ считают, что этот способ борьбы с распространением COVID-19 не является эффективным, а также может быть препятствием в обмене данными о возникающих вспышках заражений.

«Комитет был обеспокоен тем, что страны при ухудшении эпидобстановки вводят полный запрет на поездки. В частности, в ВОЗ указали на ситуацию с распространением штамма «омикрон». Полный запрет на путешествия неэффективен в борьбе с распространением коронавируса и может препятствовать обмену информацией о возникающих вспышках заражений», — заявили в ВОЗ в ходе десятого заседания комитета по чрезвычайным ситуациям.

Запрет на международные перевозки «продолжает способствовать экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства».

ВОЗ не рекомендует использовать для международных путешествий исключительно сертификат вакцинации, следует рассмотреть ПЦР-тестирование на COVID-19 и карантин, там, где он уместен. Меры нужно принимать, в соответствии с рисками, при этом не создавая для путешественников дополнительных сложностей.