, автор: Ульянов Д.

Мишустин вдвое увеличил площадь алтайского заповедника "Тигирекский"

В новые границы резервата войдут труднодоступные участки тайги двух районов Алтайского края.

Источник фото: myputnik.com

Правительство России увеличило в два раза площадь заповедника "Тигирекский" в Алтайском крае. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

"Территория Тигирекского государственного природного заповедника в Алтайском крае увеличена на 41,3 тыс. га за счёт присоединения новых участков. Это позволит усилить охрану природных зон и поможет развитию экологического туризма в регионе", - говорится в сообщении Кабмина.

После расширения площадь заповедника составит почти 83 тыс. га. Как уточняется, в новые границы "Тигирекского" войдут труднодоступные участки тайги в Чарышском и Курьинском районах.

В правительстве РФ считают, что расширение границ резервата позволит взять под охрану редкие виды растений, животных и птиц, а также объекты культурно-исторического наследия. Среди последних - Ханхаринские пещеры и остатки укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века.

Для справки, Тигирекский заповедник является одним из самых молодых в России. Он был образован в 1999 году и находится близ границы с Казахстаном. На территории охраняемой зоны встречаются почти 40 видов редких и исчезающих животных.