, автор: Дарья Барташевич

Удивительный мир Востока: путешествие в Азербайджан. Кофе, горы, история

Путешествие в Азербайджан - тур, течение которого у меня не возникло ни одной негативной эмоции и ни одного вопроса к сервису.

Источник фото: freepik.com

Я прилетела в Азербайджан в начале января и у меня не было никаких ожиданий от этой страны, она никогда не входила в списки стран, которые я хотела посетить. Оказалась в этой стране, когда Европа все еще недоступна по известным всем причинам. И знаете, что? - Я влюбилась в Азербайджан.

Лучшее происходит, когда ты не думаешь об этом и ничего не ждёшь.

Это стало таким путешествием, в течение которого у меня не возникло ни одной негативной эмоции и ни одного вопроса к сервису.

Я была уверена, что тут нет вкусного кофе, поэтому привезла с собой и зерно, и турку (без которых никуда не езжу в последнее время), но каково же было мое удивление, когда здесь был найден вкусный кофе, да ещё местной обжарки (Coffee Bar Azerbaijan, Baristica и Coffee and Books в старом городе).

Горнолыжный курорт Шах Даг

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Азербайджан — это страна с бесконечно интересной историей и потрясающей культурой: религия, народы, литература, цивилизация - все переплетено. Отдельное внимание и огромный восторг - люди - очень приветливые, гостеприимные, уважающие других.

В этой стране можно кататься на лыжах, смотреть на горы, любоваться Баку, изучать историю, ходить по музеям, открывать для себя новое и неизвестное.

Шах Даг

Горнолыжный курорт Шах Даг располагается в 40 км от границы с Дагестаном. Это невероятное место, спрятанное от туристов - аутентичное, но с великолепным сервисом. Такого сервиса я не наблюдала даже в Швейцарии. Мало кто знает об этом месте, но из-за сложностей поездок в Европу в связи со всеми ограничениями, это место - прекрасная альтернатива любому заграничному курорту. Сервис - на самом высоком уровне, безопасность тоже.

Горнолыжный курорт Шах Даг

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Если спуститься чуть ниже в поселок Кусари, то тут можно найти известный на всю страну ресторан Хидир, где вас угостят местным чаем и бесконечно вкусной едой.

Горнолыжный курорт Шах Даг

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Баку

Баку или по-местному Баки - самый крупный город и столица Азербайджана. Один из самых красивых городов, в котором я была. Набережная и здания в центре построены братьями Нобель, здания и широкие бульвары напоминают Париж, чистота в центре, обилие кофеен и заведений общепита поражает.

Баку

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Один из самых известных исторических и архитектурных памятников в Баку — это Старый город (Ичери Шехер на местном языке) - самое первое и старинное поселение, возникшее на территории современного Баки (Баку на русском). Время постройки - VIII-XI век нашей эры. За высокими стенами расположились старинные здания, узкие улочки, уютные кофейни и фешенебельные рестораны. На одной из улиц, кстати говоря, снимали известный советский фильм “Бриллиантовая рука” с Никулиным в главной роли.

Ичери-шехер

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Вход на территорию бесплатный, но для посещения музеев потребуется гид или билеты. Советую брать экскурсовода в туристическом центре прямо при входе в Старый город. В ходе экскурсии вы узнаете много интересного про историю самого города и про памятники, расположенные на его территории. Одно из таких сооружений, построенных еще в XII веке - Девичья башня. До сих пор, правда, не известно, что она представляла для древних людей. У ученых есть несколько предположений: либо это было оборонительным сооружением, либо храмом огня (долгое время на территории современного Азербайджана большое количество людей исповедовали зороастрийство и поклонялись огню), либо обсерваторией или маяком. Маяк - самая правдоподобная версия, потому что в те времена Каспийское море было намного больше и обширнее, чем сейчас, и тогда края моря упирались прямо в башню, которая, помимо того, что была маяком, была еще и волнорезом. Прямо перед башней находится место, на месте которой, по легенде, распяли одного из апостолов Иисуса Христа - Варфоломея.

Баку

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Слева от башни устроилось уютное кафе Coffee and book, напоминающее собой знаменитый парижский магазин Сильвии Бич Shakespeare and Co. И это не просто кофейня, это пространство с историей. Раньше на этом месте находился книжный магазинчик и многие люди до сих пор помнят это место и великолепного дядю Эльмана. Кстати говоря, стены в этом месте расписаны известный бакинским худодником Исмаилом Маммадовым.

На территории Старого города располагается Дворец Ширваншахов - дворец всех правящих династий древнего государства, которое располагалось в этих краях, и музей миниатюр, где собрана самая большая в мире коллекция миниатюрных книжечек.

Помимо старого города и его музеев обязательно посетите:

  • Музей искусств имени Рустама Мустафаева
  • Национальный музей истории
  • Музей ковра и маленькая Венеция
  • Мардаканскую крепость
  • Центр культуры имени Гейдара Алиева
  • Храм огнепоклонников

В Баку без вкусного кофе не обошлось!

Кофе в Баку

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Обязательно загляните в Coffee Bar (Адрес: Баку, улица Хагани, 103; улица Расулзаде, 5) и попробуйте воронку (черный кофе, заваренный альтернативным способом заваривания), которую здесь подают в традиционный чашках “армуд” (форма чашки напоминает сорт груши “армуд”). Если же вы любите сладкие кофейные напитки, то - “латте лайм” и “латте соленая карамель” идеально подойдут вам. Еще одно кофейное место, открытое недавно - кофейня Baristica (Адрес: Баку, улица Расула Рзы, 12а). Здесь прекрасно все: интерьер, кофе, десерты. Можно даже посмотреть, как жарится кофе - ростер находится прямо за стеклом в помещении кофейни. Подробнее о кофейнях и кофейной культуры Азербайджана можете прочитать в весеннем выпуске www.cafesociete.ru.