, автор: Дарья Барташевич

Путешествие в Заполярье. День 3: Поход в Арктику

Сегодняшнее открытие - высокие цены на недвижимость среди полной разрухи. Оказывается, туризм здесь процветает.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Третий день в Териберке начался очень интересно: в поселке случилась авария (а это очень частое явление), и отрубило электричество. А это значит - ни отопления, ни воды, ни, собственно, электричества. Слава богу, восстановили быстро. Для местных людей — это вполне себе привычная история, которая никого не удивляет.

Сегодняшнее открытие - высокие цены на недвижимость среди полной разрухи. Оказывается, туризм здесь процветает. И вот доказательство почему: Баренцево море - окраинное море Северного ледовитого океана, по факту, входит в него и, побывав в этих краях, можно с уверенностью сказать, что вы видели край земли.

Подход к морю

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Сегодняшний поход занял около четырех с половиной часов и 10 км пешей прогулки по пересеченной местности и горам. С гидом повезло - экскурсию по побережью нам провел Максим - основатель туристических походов и компании Arctic Pass (ребята организуют путешествия по всему Кольскому полуострову). Сервис - на высоте, маршрут тоже. Правда, подойдет подготовленным туристам и заядлым пешеходом - идти пришлось по снегу, по камням, в горы, с гор, по льду. Но виды стоят вложенных усилий. Одеться лучше тепло, даже когда в поселке тепло, на море сильный ветер.

Водопад и вид на море

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Отмечу важную деталь. В Москве принято ставить ударение на второе “е”, получаем мы в итоге ТерибЕрка, хотя на местном правильно ставить ударение на “и” и говорить ТерИберка. Местные обращают на это внимание и обижаются, если говоришь неправильно. Говор? Нет, скорее уважение к местности.

Первым пунктом прогулки стала пещера Дракона, которая располагается прямо на Баренцевом море. Когда волны поднимаются или когда там много льда, нет никаких шансов туда попасть. Сегодня нам повезло - светило солнце, море было достаточно спокойным, льда практически не было. Как итог - впечатления и наблюдение за практически что космической красотой.

Пещера дракона

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кстати, местные ландшафты идентичны тем, что мы наблюдаем в фильме “Хоббит”, ведь его снимали в таких же реалиях, но в Новой Зеландии. Так что наше побережье Баренцева тоже бы идеально подошло под эти съемки.

С камней открывается потрясающий вид: видно метеостанцию, первое здание которой было построено в 1892 году, и маяк на полуострове Териберский, построенный в 1895 году.

Интересно, что природа здесь сохранилась в первозданном виде с момента ее появление: камням и разломам более 3,5 миллионов лет. Реки и озера на Кольском полуострове тоже образовались из-за разломов тектонических плит. Так что в каждый сезон здесь своя красота: летом - бесконечные озера, реки и ручьи, зимой - настоящий лютый мороз и горы снега, осенью - красивая осенняя тундра.

Каменный пляж

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Вернемся к нашим камням. Когда стоишь на побережье и смотришь в море, открывается невероятный вид: вдалеке остров Кильдин, где в советское время была расположена военная база, в то время там был расположен самый северный аэродром - “Остров Кильдин”. Данная территория до сих пор считается приграничной, а в Новой Териберке расположен погранпост. Это единственное место, куда пускают туристов и не требуют никаких разрешений на въезд.

Растительный мир вод Баренцева моря

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Так как море отошло, но остались заводи между камнями, не будучи дайверами можно понаблюдать за морской фауной и флорой: ламинария, водоросли, рачки, морские ежи, гребешки - вода кристально чистая, все видно как на ладони. В водах Баренцева моря водятся горбатый кит, северный малый полосатик (небольшого размера, до 10 метров в длину), финвалы, когда идет рыба у острова Кильдин заплывают косатки, белухи приплывают из Белого моря. Также водятся тюлени и морские зайцы. На берегу живут бурые медведи, росомахи, лисы, ласки, в эти края вернулись волки. Птиц около 200 видов, растительность достаточно богата - мох, карликовые березы, лишайники, различные травы и северные ягоды.

Растительный мир моря

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После пещеры дракона мы отправились на пляж драконьих яиц. Откуда такое название? Да от того, что море настолько выточило камни, что они стали похожи на огромные яйца. А чьими они могут быть, как не драконов? Какое-то время назад туристы пытались вывозить эти камни в больших количествах, так государству пришлось ввести запрет на их вывод. А сама прибрежная зона с августа считается заповедником.

Фауна моря

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После пляжа мы взобрались на гору, откуда открылся невероятный вид на море, на бухту и на путь, который мы прошли. Но мы пошли дальше - посмотрели водопад, который был скрыт под толщей снега, летом же его можно наблюдать во всей красе, понаблюдали на птичьим базаром (чайки гнездятся на скалах у моря), и дальше через озеро добрались до бывшей военной базы, где со времен Второй мировой войны осталось несколько артиллерийских оружий. Артиллеристы 199-ой батареи 30-го Отдельного артиллерийского дивизиона охраняли эти места Советского Заполярья с 1941 по 1958 годы.

Бывшая военная база

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Дорога назад была прямой, правда, со спусками и подъемами. Но путь оказался не без интересностей. Нами были обнаружены сейды - священные камни саамов - коренного народа, проживающего на этих территориях уже долгие века. Сейд — это огромный камень, который стоит на нескольких маленьких камешках. Вокруг них ходит множество легенд, и ученые не знают ни точного их происхождения, ни предназначения. Точно такая же ситуация, как и с дольменами и другими большими камнями, чье происхождение человеку сложно понять и описать.

Сейд - священный камень саамов

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Териберка - уникальное место, наполненное легендами, историями, традициями и восхитительной природой. Настоящий край земли, ведь дальше только бесконечное море и океан, а до Северного Полюса всего 2400 км.

Завтра - еще один удивительный день, вкусный кофе и экскурсия по старой части поселка. Не упустите новые истории про село и загадочное северное сияние, а по возможности собирайтесь и приезжайте сюда, чтобы увидеть все своими глазами.