, автор: Ульянов Д.

В выборгском парке "Монрепо" распустились первые весенние цветы

Посетителей парка уже радуют крокусы и галантусы.

Источник фото: vk.com/monrepovyborg

В выборгском парке музея-заповедника "Монрепо" распустились первые цветы. Там также появилась первая зелень многолетних растений.

"Первые, самые трогательные цветы появились на пригорке недалеко от Главных ворот. Активно распустились крокусы, зацвели галантусы, кое-где показались пролески", - сообщили в пресс-службе парка.

Также в заповеднике показались перезимовавшие листья лесной земляники. А у Дома садовника заметили листья чистяка весеннего. Кроме того, на Елисейских полях можно увидеть ветреница дубравную и первые листья сныти обыкновенной.

Для справки, "Монрепо" - это уникальный для всей России скальный пейзажный парк. Его история уходит еще в XVIII век, когда президент Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи приобрел имение, располагавшееся на месте современного парка. В XIX веке там появились Усадебный до и Библиотечный флигель, а позднее другие объекты. Родственники Николаи жили в "Монрепо" почти до самой Великой Отечественной войны, а музей-заповедник там был образован лишь в конце 1980-х годов.