, автор: Дарья Барташевич

На майские - в Питер. Часть 1: авангард, искусство, кофе

Сейчас Санкт-Петербург - одно из самых популярных туристических направлений в нашей стране, потому что тут и сервисом немного лучше, чем в регионах, да и посмотреть есть что.

Источник фото: freepik.com

В планах было отправиться на 20 дней в путешествие по Турции: посмотреть Стамбул, отдохнуть на вилле на берегу моря Средиземного, посмотреть Каппадокию… Но в текущей ситуации я решила, что лучше остаться в любимой стране и съездить в Петербург. К тому же, мне давно хотелось увидеть Выборг (о поездке в который расскажу в следующий раз).

Такой умной, конечно, оказалась не только я. Сейчас Санкт-Петербург - одно из самых популярных туристических направлений в нашей стране, потому что тут и сервисом немного лучше, чем в регионах, да и посмотреть есть что (даже если вы приехали сюда в миллион тысячный раз).

Ботанический сад

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Итак, представляю вам план на Питер, когда вы уже знакомы с городом и не несетесь сломя голову смотреть Исаакиевский и Казанский соборы, Александро-Невскую лавру, Зимний дворец, Невский проспект, Петропавловскую крепость и Петергоф.

Моя искренняя рекомендация: когда выбираете, где жить, выбирайте районы Таврического сада, Греческого проспекта и Советских - здесь бесконечно тихо: небольшие и уютные проспекты, везде скверики, дома постройки начала XX века с красивыми фасадами, дворцы, церквушки и соборы, отсутствие огромного количества туристов, немного гостиниц и апартаментов, предназначенных под сдачу.

Билеты в музеи и на выставки лучше купить заранее, особенно, если хотите попасть на выставку в Русский музей. Сейчас в корпусе Бенуа представлена экспозиция, посвященная столетию реставрационных мастерских музея: Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет”, на которой рассказывается о том, что представляет собой реставрация, как она проводится, в каких областях искусства применяется.

Выставка в Русском музее

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После посещения выставки можно заглянуть и на постоянную экспозицию на втором этаже и увидеть искусство XX века, которое представляет собой достаточно интересную квинтэссенцию различных стилей. Ответы на вопросы о том, что же изображали художники того времени можно найти в музее авангарда на Петроградской стороне. Тут и Малевич, и Кандинский, и Филонов, и Гончарова, и Ларионов…

В главном корпусе, в Михайловском замке - классическое русское искусство: тут и Айвазовский, и Серов, и Брюллов, и Левитан, и многие другие представители школы русской живописи.

После погружения в искусство советую заглянуть в Pizza 22 см на Большой конюшенной, столик лучше бронировать заранее - пицца известна на весь Петербург. Обязательно попробуйте маргариту и авторскую пиццу с трюфелями!

Кофейня "Вкус искусства"

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Еще одно интересное место, до которого доезжает не каждый путешественник — Ботанический сад, раскинувшийся на улице Попова. Сад считается историческим, в программе представлено два маршрута: тропический и субтропический. Я попала на экскурсию по тропикам и открыла для себя много чего интересного! Например - узнала, что хурма родом из Японии…

Случайно обнаруженный на той же улице музей авангарда (дом художника Матюшина) произвел невероятное впечатление. На экскурсии по дому открываются глаза на многие вещи, происходящие в искусстве того времени. Здесь зародился футуризм, Владимир Маяковский давал свои первые литературные вечера, Казимир Малевич наведывался в гости и придумывал свои теории о смерти прошлого искусства. А за музеем раскинулся чудесный садик, украшенный фигурами в стиле авангарда.

На Петроградской стороне множество интересных кофеен. Советую - микрокофейню ТЧК, спрятанную в нескольких дворах-колодцах. Возьмите черный кофе или флэт-уайт, кусочек вишневого пирога, и при наличии хорошей погоды разместитесь на улице на капоте машины, декорированной и стоящей во дворе около кофейни.

В свой двадцатый приезд я, конечно, не могла пройти мимо любимого музея религии. Это уникальное место, своеобразный исследовательский центр, где мировые религии изучаются с точки зрения науки. В музее проводятся лекции и экскурсии на разные темы. В этот раз я пошла на экскурсию, посвященную религиям Китая и Японии. Осталась в восторге, впрочем, как всегда. Советую на лекции про женщин-богинь в древних культурах, на экскурсии по музею и на лекцию про масонов в закрытые фонды.

Ритуальное облачение цзянъя XXI

Государственный музей истории религии

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Особое внимание в Питере заслуживают винтажные магазинчики. Так, несколько из них, расположились в одном из особняков на Фонтанке (набережная реки Фонтанки 78). В них интересно заглядывать, как в музеи, смотреть искусство, украшения и фарфор.

Открытием за эти несколько дней стала школа французского языка Excuse my french, в которую я попала на показ фильма Juste un fin du monde (это всего лишь конец света) канадского режиссера Ксавье Долана. Школа расположена в огромной квартире по адресу большой Казачий переулок 9: высокие потолки, красивые комнаты, большие окна - все напоминает Париж, в воздухе витает атмосфера французской непринужденности. Фильм заставил о многом задуматься, так что, если любите интеллектуальное авторское кино - советую.

Кофейня Doris local

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофе пить в:

  • Doris local
  • Кофе на кухне
  • Mad espresso team
  • Taste of art
  • ТЧК
  • O’petit
  • Aster

Питер обладает удивительной способностью - каждый раз, приезжая, открываешь его для себя по-новому, и в этом его прелесть.

До следующих репортажей, читайте! Маленький спойлер - Выборг, дворцовые пригороды и все тот же прекрасный Петербург непопулярными маршрутами.