, автор: Кутман С.

Как распознать мошенника при покупке авиабилета или тура через интернет

Перед сезоном отпусков увеличивается число случаев появления мошеннических сайтов, продающих авиабилеты и туры. Расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы не отдать свои деньги шарлатанам.

Источник фото: freepik.com

Впереди лето, а значит многие россияне отправятся в отпуск. Покупая авиабилеты и туры, чаще всего люди хотят сэкономить и ищут варианты с очень большими скидками. На что нужно обратить внимание при покупке, чтобы не стать жертвами мошенников и не испортить долгожданный отпуск, отдав деньги шарлатанам, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Мошенники чаще всего стараются скопировать официальные сайты авиакомпаний и крупных туроператоров, подделать их страницы в социальных сетях, делая ставку на узнаваемость, то есть на название компании, дизайн, логотипы. Доверяя известной марке, люди вполне могут, ничего не подозревая, ввести и данные своей кредитной карточки, считают мошенники.

В случае, если преступники подделывают сайте авиакомпании, они предложат клиенту не только приобрести авиабилет, но и выбрать место в самолете, зарегистрироваться на рейс. Естественно, за дополнительную плату.

При копировании сайта отеля или туристической фирмы, мошенники размещают на нем фотографии, описание отеля, контакты. При этом связаться с ними можно будет только до момента оплаты услуг.

Для того, чтобы отличить мошеннический сайт от настоящего, нужно знать следующее:

1. Проверяем, используется ли сайтом протокол "https", а также имеется ли у него действующий сертификат безопасности.

2. Дата регистрации домена. Для ее проверки используем Whois-сервисы, такие как whois.ru, nic.ru, reg.ru и другие. От покупки на сайте рекомендуется отказаться, если с момента регистрации прошло менее двух недель, поскольку это явный признак сайта-однодневки.

3. Стараемся избегать совершения покупок через соцсети,Telegram-каналы. Кроме того, эксперты напоминают об опасности перехода по сомнительным ссылкам, которые вам отправляют.