, автор: Дарья Барташевич

Кофейный прогулки по Москве. Часть 1: Чистые пруды

Через неделю наступит лето - время отдыха и долгих вечерних прогулок, пикников и встреч с друзьями, посиделок на верандах кафе и долгих разговоров.

Источник фото: freepik.com

Лето - прекрасное время для путешествий, поэтому советую вам путешествовать как можно больше, а в то время, когда вы будете в Москве, предлагаю вам отправиться на променад по одному из самых красивых районов - по Чистым прудам, выпить кофе, заглянуть в театр, понаблюдать за жизнью московских особняков.

На мой взгляд весь район, раскинувшийся от Центрального рынка до станции метро Курская (немного больший охват, чем просто Чистые) напоминает и Париж, и Петербург, и Баку, но несет в себе ту самую московскую глубину, которая выделяет этот город среди всех других.

Дворики на Покровке

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Тут множество интересных местечек, куда я настоятельно рекомендую вам заглянуть. Начнём мы с Бобрового переулка, который соединяет Мясницкую и Милютинский переулок, здесь в доме номер 6 стр.1 расположилась уютная библиотека-читальня имени Тургенева. Поднявшись по круговой лестнице наверх, посмотрите на крыши, представляющие собой ровный ряд и напоминающие чердаки Парижа. В самой библиотеке можно отдохнуть, почитать или побродить по залам, поразглядывать старые книги. На первом этаже проходят выставки и стоит полка для буккроссинга, там мне удалось найти французскую книжку 40-х годов прошлого века. Так что место - стоящее, винтажное, атмосферное.

Зал в библиотеке-читальне Тургенева

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Во дворе библиотеки (а это старинный особняк) расположилось кафе Ex libris с вкусными сырниками, приятным кофе и авторским меню десертов. Здесь проходят музыкальные вечера и, фактически, находится музей советского фарфора.

Библиотека-читальня имени Тургенева

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Выйдем из ворот и пройдём по Боброву переулку до Милютинского и упремся прямо в "Дядька кофе. Картель" (Милютинский переулок д. 19/4 с1). Кофейня располагается в старинном особняке, который принадлежал Ивану Даниловичу Лорис-Меликову (надворному советнику, попечителю Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сейчас это Академии живописи Ильи Глазунова).

Советую это место всем фотографам и любителям эстетичных дизайнов, здесь вы найдёте невероятную лестницу и интерьеры 19 века для самой красивой фотосъемки. Если идти по Милютинскому в сторону Лубянки, то вы встретите Французский лицей имени Александра Дюма, и дальше через Flip и ABC (кофейни с достаточно достойным кофе и матчей, минималистичным дизайном в корейском стиле) повернем на Мясницкую и пройдём по улице прямо в сторону Чистых. На пути заглянем во французскую кондитерскую-пекарню La poste. Здесь можно полакомиться вкусной выпечкой и купить бездрожжевой хлебушек на закваске.

Ладо

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Заглянем еще в один особняк, в котором сейчас располагается кафе-бар “Ладо” (Кривоколенный переулок 9 стр 2). Это исторический особняк 17 века, в 18 веке здесь находились палаты, которыми владел доктор Христиан Ладо. Особняк носит его имя, чтобы сохранять эту историческую нить. В интерьере прекрасно сочетаются минимализм и исторические детали, на стенах - картины современных художников, меню - классическое европейское.

Особняк- бар Ладо

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В этом году Чистые пруды стали популярным местом для кофейников. Буквально за весну тут открылось несколько новых заведений. По Архангельскому переулку вернемся на Чистопрудный бульвар и пройдемся в сторону Покровки. Тут и Kiosk 1936 (Чистопрудный бульвар 12к4), где можно выпить цикорий и полакомиться баскским чизкейком, которые будут сочетаться просто идеально, и That Place с красивой верандой, вкусным кофе и крутыми десертами. Кстати, территория, на которой находится заведение с историей. В середине XVIII века — это был и двор семьи подпоручика П.А. Мичурина и двор князя Барятинского, в 40-е годы того же века это стало владениями князя Д.В. Голицына. В 1789 здесь был поставлен дом в стиле классицизма - дом Пашковых. Здесь бывал Пушкин со своей супругой, позже бывал Булгаков. Здание, в котором сейчас находится кофейня было построено в 1936 году А. Волхонским, в 2010 году фасад был перекрыт пластиковыми панелями, но к 2021 году фасад силами ребят был восстановлен и сейчас его можно наблюдать практически в первозданном виде.

That Place

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

С другой стороны бульвара - Современник и множество интересных старинных домов с историей. Знаменитый дом-яйцо тоже спрятался в переулках между Чистопрудным бульваром и Садовым кольцом.

Дом-яйцо

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

У каждого дома и особняка своя история, здесь два моих любимых театра - Et Cetera и старая сцена театра Табакова. А вниз по Мясницкой напротив особняка Гончарова (современная редакция ИД "Аргументы и факты"), где в свое время давали балы, и Пушкин танцевал со своей супругой вальс, расположилось еще одно аутентичное место - Introvert Place, где по пятницам играет живая музыка и подают вкусный кофе.

Дом актеров на Покровке (Чистые)

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Гуляйте по маленьким переулкам, изучайте Москву и наслаждайтесь вкусным кофе, и жизнью!