, автор: Ульянов Д.

Туристов призвали не беспокоить лосей в нацпарке "Куршская коса"

Осенью лоси могут быть агрессивными и опасными, поэтому людям лучше держаться подальше от этих животных.

Источник фото: prok.ru

Посетителей национального парка "Куршская коса" в Калининградской области просят быть осторожными при встрече с этими животными и не беспокоить их. Причина в том, что осенью из-за периода гона они могут вести себя очень агрессивно.

"На косе обитает не так уж и много лесных великанов - не более 15 особей. Но небольшая территория нацпарка заметно увеличивает шансы посетителей встретить лося не только в лесу, но и на обочине единственной трассы. Тем более, что в утренние часы эти животные постоянно пересекают дорогу. И в наступивший период гона они могут быть агрессивными и опасными, поэтому людям лучше к ним не приближаться в надежде на хорошее фото", - прокомментировала пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

По словам специалиста, испуганное животное может причинить вред человеку. Ведь его рост может достигать двух с половиной метров, а вес - 600 кг. Ударом переднего копыта лось может запросто перебить небольшое дерево.

При этом гости нацпарка могут самостоятельно понять, что находятся на территории, где обитают лоси. В период гона животные оставляют своеобразные следы на полянах, трава может быть выбита, вытоптана, а кусты и деревья скручены и изломаны рогами. После драки самцов земля остаётся взрыхленной, оголены корни деревьев, копытами задних ног ободрана кора, рассказала пресс-секретарь.

Напомним, что Куршская коса - это песчаный полуостров длиной почти в 100 км. Он поровну разделен между Россией и Литвой. Ширина косы колеблется от 400 метров до 4 км. Куршская коса является самой длинной в мире песчаной пересыпью, в 2000 году ее включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.