Узбекистан с 1 января 2023 года начнет внедрять систему tax free для иностранных туристов - Inc News
, автор: Ульянов Д.

Узбекистан с 1 января 2023 года начнет внедрять систему tax free для иностранных туристов

Первоначально возврат НДС на отдельные виды товаров и услуг можно будет оформить в пяти аэропортах республики

Источник фото: travelask.ru

Власти Узбекистана с 1 января 2023 года начнут постепенное внедрение системы tax free для иностранных туристов. С указанной даты в порядке эксперимента она будет действовать в аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча и Ферганы.

"С 1 января 2023 года в порядке эксперимента вводится система Tax Free по возврату иностранным гражданам сумм НДС, уплаченных ими при приобретении отдельных видов товаров у предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в Узбекистане", - говорится в сообщении Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана.

В ГНК уточнили, что иностранцы смогут оформить возврат НДС в течение трех месяцев со дня покупки товаров при выезде из страны через международные аэропорты вышеперечисленных пяти городов. Однако общая сумма товаров, подпадающих под систему tax free, должна быть больше 1 млн сумов (около 5,5 тыс. рублей).

По данным ГНК, пункты оформления возврата НДС постепенно будут внедряться и в других международных аэропортах. Также с 2024 года оформить возврат можно будет на вокзалах и в пограничных пунктах пропуска.