"Восточный экспресс" возвращается: французская фирма Accor восстанавливает 17 оригинальных вагонов культового поезда - Inc News
, автор: Кутман С.

"Восточный экспресс" возвращается: французская фирма Accor восстанавливает 17 оригинальных вагонов культового поезда

Теперь современные состоятельные люди могут рассчитывать на элегантное обновление пассажирского поезда дальнего следования, первоначально созданного в 1883 году.

Источник фото: Maxime d'Angeac/travelandleisure.com

"Восточный экспресс" - синоним гламура. Он фигурировал в вечной авторской детективной истории об убийстве 1934 года. Французская фирма Accor восстанавливает 17 оригинальных вагонов, ранее известных как "Ностальжи–Стамбул-Восточный экспресс", построенных в 1920-1930-х годах, с новой услугой, которая должна быть запущена в Париже в 2024 году.

Восточный экспресс.

Источник фото: © Accor

Первоначально "Восточный экспресс" прекратил курсировать в 1977 году, но в 1980-х годах швейцарский туроператор и бизнесмен Альберт Глатт запустил поезд Nostalgie-Istanbul-Orient-Express, состоящий из исторических вагонов "Восточного экспресса", курсировавшего между Цюрихом и Стамбулом.

Восточный экспресс.

Источник фото: © Accor

Он пользовался большим успехом - в 1988 году поезд отправился по историческому маршруту, связавшему Париж с Токио, а в 1992 году Майкл Джексон несколько недель путешествовал на нем во время своего европейского турне со своим альбомом Dangerous. К сожалению, он прекратил обслуживание несколько лет спустя и "сошел с рельсов". Вагоны - 12 спальных вагонов, один ресторан, три зала ожидания и один фургон, в котором сидит охранник - были обнаружены в Польше, на границе с Беларусью, в 2015 году.

Восточный экспресс.

Источник фото: © Accor

Один из вагонов теперь займет роскошный президентский люкс, представленный на выставке Design Miami / 2022 в Майами-Бич (Флорида, США). Объявленный "уникальным предметом коллекционирования", он вмещает две кровати и украшен массивным красным деревом. Люксовый вагон расшит бархатом и обставлен мебелью, изготовленной на заказ.

Отметим, что после запуска обновленный поезд "НостальжиСтамбул-Восточный экспресс" станет не единственным Восточным экспрессом, перевозящим пассажиров по Европе. Венецианский Симплон-Восточный экспресс курсирует по различным маршрутам с 1982 года, а Восточный экспресс La Dolce Vita должен быть запущен в начале 2024 года, он пройдет через Италию и далее в Париж и Стамбул.