Не для слабонервных: 6 самых необычных музеев мира
03 октября 2021 12:33

Не для слабонервных: 6 самых необычных музеев мира

Ценители классического искусства будут очень удивлены, увидев, какие экспонаты выставляются в этих музеях.

Современного человека трудно удивить нетрадиционным подходом к искусству. Многие, вроде бы, уже привыкли к композициям, созданным из бытового мусора или картинам, состоящим целиком из... обычных белых носков. Ан нет, в мире ещё много того, что заставит ваши зрачки изумлённо расшириться. Готовы удивляться? Тогда вперёд — навстречу путешествию (да, виртуальному... Но разве это плохо?) по самым необычным музеям мира:


1. Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо (Япония, Осака)

Фото: nippon.com


Здание музея, посвящённого лапше быстрого приготовления, имеет вид туннеля, к стенам которого крепятся сотни упаковок этого нехитрого блюда (в общей сложности их около 800). Также в музее представлены макаронные изделия со всего света. Макароны имеют разную форму, разный состав и готовятся тоже по-разному — любители этих мучных изделий точно оценят приглашение в такой музей!


2. Музей разводов (Хорватия, Загреб)
Фото: prestigeholidays.co.uk


Каждая вещь в экспозиции этого музея принадлежит человеку, пережившему развод. За вполне обычной деталью гардероба тарелкой или топором скрыта, как правило, целая история (забавная или не очень) о том, как чувства со временем изжили себя. Число экспонатов время от времени пополняется.


3. Музей смерти (Лос-Анджелес, Калифорния)
Фото: tripsavvy.com


Примечательно то, что по этому музею не проводятся экскурсии. Его суть состоит именно в самостоятельном осмотре экспозиции каждым посетителем. Документы о вскрытиях, видеоматериалы с мест убийств и даже голова серийного убийцы из Франции — Синей Бороды — всё это можно увидеть здесь. Посещение такого музея может прояснить для вас те или иные события, связанные со смертью. А может быть, и изменить отношение к этому явлению.


4. Музей "Кошкин Дом" (Нидерланды, Амстердам)
Фото: kotomania.com


Любители кошек, добро пожаловать! Здесь собрано множество картин, рисунков, статуэток, посуды и прочих милых мелочей с изображением усатых-полосатых, либо посвящённых им. Как только вы переступите порог музея, ощутите на себе доброжелательные (а иногда, честно говоря, и не очень...) взгляды сотен Барсиков, Пушков и Мурок. И даже погладите их. А заодно и узнаете о значении кошек в жизни человека (спойлер — нет, их значение в нашей жизни не ограничивается умением снимать боль, ложась на больное место).


5. Музей британских газонокосилок (Саутпорт, Великобритания)
Фото: lawnmowerworld.com


Да-да, в этом музее — сплошные газонокосилки и ничего, кроме них. Присутствуют даже те модели, которым более двухсот лет. Интересный факт: посетителям разрешают приводить в действие некоторые из газонокосилок. Особой популярностью пользуются те, которыми косили траву члены королевской семьи.


6. Музей отвратительной еды (Швеция, Мальмё)
Фото: bykvu.com


Если вы давно собираетесь сесть на диету, но каждый раз откладываете столь решительный шаг на завтра, посетите этот музей (или хотя бы откройте фото его экспонатов) — аппетит тут же помашет вам ручкой. Здесь представлено около сотни противных, мерзко пахнущих и невкусно выглядящих продуктов. Среди них сыр с личинками, канадское пиво со вкусом зубной пасты и много-много другой гадости, которая, вроде, съедобна, но в действительности для того, чтобы сие попробовать, нужно обладать огромным мужеством. Самые отчаянные искатели приключений могут даже продегустировать блюда из коллекции музея. А вы отважитесь?