Золотая осень в России: куда поехать и что посмотреть?
04 октября 2021 08:30

Золотая осень в России: куда поехать и что посмотреть?

Подборка самых интересных и живописных мест России, где можно увидеть и насладиться самым ярким временем года.

Октябрь - середина осени и, пожалуй, самое красивое время года в России. В этом месяце природа в большинстве российских регионов играет яркими красками, одевая деревья и кустарники в желтые, красные и багровые одежды. Поэтому многие россияне именно в октябре решаются на фотосессии, дабы запечатлеть это золотое время года в своих фотоальбомах. Однако определиться с местами для снимков, порой, бывает сложно. Наша октябрьская подборка поможет это сделать. Для вас мы собрали топ-7 самых красочных мест России для отдыха в октябре.

Санкт-Петербург.

Северная столица - отличное направление для путешествий в самый разгар осени. В это время в городе уже нет бесконечных толп туристов, а это значит, что можно быстрее попасть в многочисленные музеи и театры Петербурга.

Для желающих полюбоваться, а, может, и запечатлеть яркие осенние краски, конечно же подойдут парки города на Неве. Их здесь тоже огромное количество - Приморский парк Победы, Шуваловский, Осиновая роща. А знаменитые парки Стрельны, Петергофа, Ломоносова и Пушкина отлично подойдут тем, кто хочет совместить осмотр исторических мест северной столицы с природными. Именно здесь сохранился дух царского Петербурга, где когда-то гуляли российские императоры и императрицы.

Перечислить здесь все парки не представляется возможным. Ведь в Петербурге сотни парков, садов и скверов. На зеленые насаждения приходится почти половина от всей площади мегаполиса, а потому найти место для осенней фотосессии или простой прогулки не будет проблемой.

Пятигорск.

Из столицы северной - перемещаемся на юг нашей необъятной страны. Пятигорск - еще одно из самых лучших направлений для любителей золотой осени. Как и Петербург - Пятигорск осенью становится очень спокойным городом, ведь отдыхающие, обычно, покидают его в сентябре.

Однако это не значит, что делать в Пятигорске в самый разгар осени нечего. Напротив, южный Пятигорск отлично подходит для тихих прогулок, причем в комфортную (уже не жаркую) погоду.

Ловить золотую осень рекомендуется в парке "Цветник". Также обязательно нужно посетить так называемые лермонтовские места - музей "Домик Лермонтова", ротонду "Эолова арфа" и место трагической дуэли. А еще непременно нужно подняться на Машук, откуда с высоты в почти одну тысячу метров можно насладиться живописной панорамой октябрьского Пятигорска.

Пушкинские горы.

Если до Пятигорска ехать далеко, то в относительной доступности от Москвы и Петербурга находится еще одно интересное место - Пушкинские горы. Сюда в Псковскую область неплохо бы приехать с детьми - на выходные или на осенние каникулы, дабы прикоснуться к местам жизни Пушкина и его творчеству всей семьей.

В Пушкинских горах сохранились и принимают туристов усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское. Все они когда-то принадлежали семье или друзьям великого поэта. Отдельного внимания заслуживает этнографические музей "Пушкинская деревня" - там можно увидеть домики крестьян, мельницы, птиц и даже страусов, прибывших из Африки (родины предка Пушкина Абрама Ганнибала).

И, конечно, изюминкой на торте станет очаровательная природа Псковщины. Не зря именно здесь долгие годы жил и творил великий поэт.

Романцевские горы.

Еще одно место, расположенное всего в трех часах езды от Москвы. Попадая в этот уголок Тульской области многим кажется, что они, будто бы, перенеслись на другую планету.

Романцевские горы (или Кондуки) - находятся на месте, где еще четверть века назад добывали уголь. Летом здесь тьма народу с квадрокоптерами и селфи-палками. А вот осенью, напротив, тихо и спокойно. И лишь плеск лазурной воды и золотой листвы время от времени нарушают благотворную тишину.

К слову, это уникальное место со всех сторон окружают многочисленные небольшие озера. У которых тоже можно остановиться и подышать свежим воздухом. Ну а путь в Романцевские горы лежит через ближайший к ним город - Богородицк.

Горный парк "Рускеала".

Эта природная достопримечательность в Сортавальском районе Карелии всегда привлекает путешественников. Основой парка является объект культурного наследия, памятник природы, заполненный грунтовыми водами - бывший мраморный карьер.

Чувствовать золотую осень туристы начинают еще в дороге к "Рускеале" из Петербурга. Ведущая на север, с каждым километром она несет все больше и больше желтого цвета. В самом же парке золотые березки чередуются с изумрудными елками, а вся эта красота отражается в лазоревой воде. К слову, в октябре туристы еще могут взять лодку напрокат и совершить водную прогулку.

Обязательно рекомендуется доехать до Итальянского карьера. Именно там осенью получаются самые яркие фотографии.

Отметим, что с 2019 года добраться до горного парка "Рускеала" можно на туристическом ретропоезде на паровой тяге. Его интерьер выполнен в стиле "Николаевского экспресса", а курсирует он от станции Сортавала.

Горный Алтай.

Если времени для путешествия много, то советуем в октябре поехать на Горный Алтай. Этому загадочному краю России всегда есть чем удивить даже самых привередливых путешественников.

В октябре Алтай может похвастаться "акварельными" горами. А все потому, что деревья на них окрашиваются в разные цвета - от нежно-лимонного до сочно-гранатового. Отдельного внимания заслуживает и река Катунь, которая в это время года становится прозрачной и бирюзовой. Увидеть ее в таком виде летом не получится, так как Катунь в теплое время года выглядит сероватой. Всему виной ледники, которые тают и несут в водную артерию грязь с вершин.

Увидеть яркие краски осени также можно в районе Гейзерного озера и вдоль Чуйского тракта. Отличным решением было бы путешествие по Чуйскому тракту на машине - это позволит насладиться живописными местами, расположенными вдоль дороги.

Однако важно знать, что в октябре на Алтае довольно прохладно. По ночам столбики термометров часто могут опускаться ниже 0 градусов, а днем уже редко бывает выше +5+10. Также в это время года в регионе идут моросящие дожди и даже мокрый снег. Поэтому перед поездкой туда нужно заранее подумать о подходящей одежде.

Байкал.

И завершаем нашу осеннюю подборку - озером Байкал. Эта жемчужина Сибири не оставит равнодушным ни одного туриста, приехавшего сюда в золотую пору.

Вдоволь насладиться окрестностями, можно совершив поездку по Кругобайкальской железной дороге. Именно в октябре там красиво настолько, что фотографы в течение всей поездки не оставляют свои камеры ни на минуту.

Отдельные смельчаки и энтузиасты даже совершают пешие прогулки - прямо по рельсам, наслаждаясь красотами прибрежной полосы, зажатой между горами и самым пресным озером на Земле.

Что касается погоды, то в октябре еще можно застать теплые деньги - порой температура воздуха может подниматься до +16. Но при этом нужно быть готовым, что ночью возможны заморозки до -5 и ниже. Поэтому, как и при осенней поездке на Алтай, нужно позаботиться о теплой одежде. Дабы никакая погода не помешала волшебным прогулкам по живописным окрестностям Байкала.

Отправляйтесь и вы в осеннее путешествие по России. В нашей стране, как ни в одной другой, уж точно бесчисленное количество мест, где можно поймать самое красивое время года!