На уникальном плато Путорана выявили более 650 видов растений
12 октября 2021 02:39

На уникальном плато Путорана выявили более 650 видов растений

Исследователи собрали их в книге "Флора сосудистых растений объекта всемирного наследия "Плато Путорана" и его буферной зоны".

На уникальном плато Путорана в Красноярском крае выявлено более 650 видов растений. Их количество и названия удалось установить благодаря работе ученых-биологов заповедников Таймыра Игоря и Елены Поспеловых.

Как уточнили в Объединенной дирекции заповедников Таймыра, труд Поспеловых считается уникальным. Так как подобного еще не было. В подготовленной ими книге "Флора сосудистых растений объекта всемирного наследия "Плато Путорана" и его буферной зоны" приведен аннотированный список растений, произрастающих на территории заповедника "Путоранский" и его охранной зоны. Перечень удалось составить по результатам наблюдений Поспеловых, а также обобщения фондовых и литературных данных.

К слову, в этом году Поспеловы продолжили сбор и анализ комплексного природного материала территории Таймыра. Они впервые обследовали озеро Накомякен и стали авторами удивительных открытий. О них биологи намерены рассказать позднее, так как работа над изучением флоры плато продолжается.

Отметим, что список включает виды и подвиды из 199 родов 67 семейств, из них четыре - заносные. Непосредственно в заповеднике "Путоранский" произрастает около 540 видов, а в охранной зоне - более 600.

В книге дана информация о каждом виде - сведения о нем и его распространение.