При раскопках в Выборге обнаружили старинную плиту, пропавшую еще в XIX веке
12 октября 2021 04:24

При раскопках в Выборге обнаружили старинную плиту, пропавшую еще в XIX веке

Речь идет о плите Райской башни городского замка с гербом наместника города в конце XV века Эрика Тотта.

В Выборге (Ленинградской область) во время раскопок у Инженерного дома обнаружили известковую плиту Райской башни городского замка. Это плита с гербом наместника города в конце XV века Эрика Тотта.

Как рассказали в Выборгском заповеднике, артефакт был утрачен при реставрации замка в конце XIX века. По разным версиям, плита была уничтожена или вывезена в Петербург.

Отметим, что реставрация замка проводилась началась в 1894 году. Во время работ в Райской башне было произведено масштабное переустройство. В ходе которых и пропала плита. Теперь в Выборгском заповеднике рассчитывают, что обнаруженный артефакт займет свое место в Главном корпусе замка, где размещается музей.

Для справки, Эрик Тотт - датско-шведский политический деятель, живший в 1419-1481 годах. Тотт стал знаковой личностью для Выборга после получения городского замка. По его заказу с целью повышения обороноспособности замка была произведена модернизация сооружения. При нем же была построена и Райская башня.

Кроме того, наместник инициировал строительство городской стены. Объекты были масштабными и дорогими. По моде тех лет на башне и крепостной стене появились каменные плиты с барельефами гербов самого Тотта, а также регента Швеции Стена Стуре.