Ограничения в Турции: что нужно знать российским туристам?
01 апреля 2021 10:17

Ограничения в Турции: что нужно знать российским туристам?

Самая популярная у россиян зарубежная страна в апреле и мае серьезно ужесточает карантинные ограничения.

В Турции в апреле и мае вновь ужесточат антиковидные ограничения. Всему виной продолжающийся стремильный рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Так, только за последние сутки (31 марта) ковидом в стране заразились более 39 тыс. человек, днем ранее - еще 37 тыс. На этом фоне властям приходится вводить новые меры, чтобы сдержать распространение опасного вируса.

Какие ограничения введены в Турции до 13 апреля?

Вечером 29 марта о сложной эпидемиологической ситуации в стране заявил сам президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что большинство провинций страны, а также крупные города Стамбул, Анкара и Анталья, перешли в "красную" зону. В связи с чем там начинают действовать более строгие карантинные меры.

Во всех "красных" городах и провинциях сохраняется действие ночного комендантского часа. Он начинается в 21:00 и заканчивается в 05:00. Однако ночное ограничение не касается туристов. Чтобы свободно перемещаться, им необходимо иметь при себе подтверждение своего туристического статуса - билеты и ваучеры.

Кроме того, если ранее в "оранжевой" зоне комендантский час выходного дня действовал лишь по воскресеньям, то теперь, с переходом многих регионов в "красную" зону, выходить из дома запрещено и по субботам. Но отдыхающих это также не касается.

Однако следует обратить внимание, что в период комендантского часа по выходным объекты торговли и общепита меняют свой график, а это создает неудобства для путешественников. К примеру, магазины и пекарни будут работать только с 10:00 до 17:00, а рестораны - исключительно на вынос, но до 20:00. К слову, с понедельника по пятницу кафе и рестораны могут обслуживать посетителей внутри, но с заполняемостью не более 50%.

Ограничения ужесточат на время священного месяца Рамадан

В этом году мусульмане всего мира будут отмечать священный месяц Рамадан с 12 апреля по 12 мая. В связи с этим, чтобы избежать массового скопления людей и скачка заражений, власти существенно ужесточат карантинные меры на этот период.

Комендантский час выходного дня на время месяца Рамадан вводится во всех провинциях страны, а не только в "красных" и "желтых". Продуктовым магазинам будет разрешено работать до 17:00. Гораздо строже новое предписание коснется точек общественного питания - им на период с 12 апреля по 12 мая разрешено работать только на вынос. Таким образом, у туристов не получится посидеть в кафе или ресторане даже днем. Однако будет сохранена возможность доставки.

Как это скажется на турпотоке в Турцию?

Российские туристические компании считают, что данные ограничения мало повлияют на спрос на весеннюю Турцию. Все потому, что в целом введенные ограничения особо не касаются туристов, разве что в месяц Рамадан у них не будет возможности обедать или ужинать в ресторанах.

Также все новые меры носят временный характер. Ранее такие ограничения уже действовали в Турции в зимнем сезоне, однако, как показала практика, не мешали отдыху туристов, считают в TUI Россия.

Что касается тех туристов, которые отдыхают на курортах Анталийского и Эгейского побережья, то они в основном приобретают путевки по системе "все включено". А это значит, что путешественники питаются на территории отелей, стало быть, ограничения в работе ресторанов их не беспокоят. Кроме того, массовый купальный сезон в Турции все же стартует позднее - ближе к концу мая, то есть уже после священного месяца Рамадан. К тому времени, строгие ограничения уже могут быть отменены, надеются туроператоры.