Отдых в Хорватии: что нужно знать российским туристам?
02 апреля 2021 08:14

Отдых в Хорватии: что нужно знать российским туристам?

Рассказываем подробно о правилах въезда в эту курортную страну для россиян, а также какие документы нужно иметь с собой в обязательном порядке.

Хорватия с 1 апреля изменила требования въезда на свою территории граждан из государств за пределами Европейского союза. С правилами обязательно должны ознакомиться и россияне, планирующие отдых в этой стране.

Какие документы нужны для въезда в Хорватию?

Начиная с 1 апреля россияне могут въезжать в Хорватию, продемонстрировав один из четырех документов на выбор.

1. Как и прежде, приехать в страну можно со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Пройти исследование нужно не ранее, чем за 48 часов до прибытия на хорватскую территорию.

2. Вместо ПЦР-теста теперь можно продемонстрировать и отрицательный результат экспресс-теста на антигены к ковиду. Однако тут есть важный нюанс - принимаются лишь те тесты, которые утверждены на уровне Евросоюза. Экспресс-тест тоже должен быть сделан не ранее, чем за двое суток до прибытия в Хорватию. При этом если турист намерен оставаться в стране больше десяти дней, то на десятый день он должен пройти повторный экспресс-тест на антигены.

3. Еще важное изменение. Въехать с 1 апреля в Хорватию можно и вовсе без всяких тестов. Для этого необходимо пройти иммунизацию, то есть получить вакцину от коронавируса.

Большой плюс в том, что Хорватия признает любые антиковидные препараты, в том числе и российский "Спутник V". Однако и тут есть условие - вакцинированный должен пройти полный курс иммунизации, получив обе дозы вакцины. Причем с момента введения второй дозы и до въезда в Хорватию должно пройти минимум 14 дней. К слову, если вакцина состоит всего из одной дозы (как перспективная российская "Спутник Лайт), то с момента прививки также должно пройти не менее двух недель.

Сам же сертификат о прививки, полученный в стране вакцинации, действителен в течение 180 дней с момента выдачи. Документ обязательно должен быть переведен на английский язык. Но нотарильно заверять перевод не нужно.

4. И последний вариант - это документ, подтверждающий то, что человек уже переболел коронавирусом. В нем должна содержаться информация об отрицательном тесте на ковид после выздоровления. Справка также должна быть на английском языке, и выдана не позднее, чем за 11 дней до пересечения хорватской границы. Как и сертификат о вакцинации она действует в течение 180 дней с момента выдачи.

Важно отметить, что детям, которые следуют со взрослыми, все вышеперечисленные документы не требуются.

А как быть с визой?

Хорватия - член Евросоюза, но пока не входит в Шенгенскую зону. В связи с этим в первую очередь въезд в Хорватию для россиян осуществляется по действующим национальным визам этой страны.

Из-за пандемии коронавируса консульские учреждения и визовые центры Хорватии в России временно прекратили выдачу турвиз. Однако есть альтернативные варианты. Так, иностранцев из стран за пределами Евросоюза в Хорватию пустят по действующим шенгенским мультивизам.

Если и таковой визы нет, то другой альтернативой может служить национальная мультивиза Болгарии, Румынии или Кипра.

Что еще нужно для въезда в Хорватию?

Помимо визы и справке об отрицательном тесте (вакцинации или перенесенной болезни), россиянам нужно иметь подтверждение проживания в стране. Это может быть бронь отеля или гостиницы, договор на аренду жилья или ваучер. Все эти документы должны подтвердить оплаченное проживание в объекте размещения.

Также еще перед вылетом на отдых российские туристы должны обязательно заполнить спецформу на сайте хорватского Минтуризма. Данная процедура, как ожидается, существенно ускоряет пересечение границы. Система отправит на электронную почту путешественника форму с уникальным кодом. Документ нужно распечатать и иметь при себе на паспортном контроле.

Хорватия - небольшая, но очень интересная европейская страна. Например, знали ли вы, что здесь снимали эпизоды популярного телесериала "Игра престолов"? Хотите узнать больше необычных фактов о Хорватии - тогда читайте нашу статью об этой стране.