Вместо Турции: киргизский Иссык-Куль ждет российских туристов
17 апреля 2021 22:17

Вместо Турции: киргизский Иссык-Куль ждет российских туристов

Рассказываем, что нужно знать о самом "горячем" и крупном озере Киргизии, а также когда лучше туда отправиться на отдых.

В связи с закрытием Турции россияне все чаще ищут альтернативы этой теплой стране. Одним из вариантов, который может заменить турецкие курорты, может стать киргизское озеро Иссык-Куль, пользующееся популярность не только у местных туристов, но и иностранных.

А чтобы россиянам было удобно добираться до уникального озера, две российские авиакомпании уже запустили рейсы из ростовского аэропорта "Платов" в международный аэропорт "Иссык-Куль". Полеты туда выполняют авиакомпании "Уральские авиалинии" и Nordwind. Каждая - по одному рейсу в неделю. Не исключено, что в к лету улететь на Иссык-Куль можно будет и прямыми рейсами из других городов. К слову, также россияне могут долететь на самолете из Москвы в Бишкек, а оттуда доехать на поезде или автобусе до озера.

Почему стоит отправиться на Иссык-Куль?

Иссык-Куль - одно из уникальных озер в мире, расположенное вдали от шумных городов наедине с природой. Иссык-Куль не только самое крупное озеро Киргизии, но и одно из крупнейших в мире (26-ое по площади). Водоем раскинулся между хребтами Северного Тянь-Шаня, а это значит, что туристы могут не только вдоволь накупаться в лазурных водах озера, но и сходить в поход в горы, покрытые хвойными лесами, а за одним собрать там ягоды и грибы.

Киргизия хоть и теплая страна, однако купальный сезон на Иссыку-Куле начинается позднее чем, например, на побережье Черного моря. Всему виной горы, которые не дают быстро прогреться озеру. Летний сезон на Иссыку-Куле открывается в конце июня, но длится почти до середины сентября. Вода к началу купального сезона прогревается до 20 градусов, а температура воздуха днем в среднем составляет около +25. Комфортная погода благоприятствует наплыву туристов как из других регионов республики, так и из соседних Казахстана и Узбекистана, а также из России.

Что нужно знать об отдыхе в Киргизии и Иссык-Куле?

Отправляясь в Киргизию, не обязательно брать с собой доллары. В республике в любом обменном пункте принимают и российские рубли. При этом курс примерно один к одному - за 1 российский рубль дадут приблизительно 1,1 киргизского сома.

С собой лучше брать именно наличку, так как даже картами международных систем Visa и Masrecard можно расплатиться не везде. Банкоматов тоже практически нет.

В стране следят за чистотой. За выброс мусора мимо урны могут наказать штрафом в 80 долларов. В горах и на побережье тоже относительно чисто, поэтому гостей призывают беречь природу и не оставлять после себя мусор. К слову, за непристегнутый ремень или разговор по телефону во время поездки тоже ждет наказание - примерно 45 долларов.

Если планируете пойти в горы, возьмите с собой теплую одежду. Температура воздуха в горах намного ниже, чем на побережье. При этом и на берегу озера по ночам столбики термометров могут опуститься до +10 градусов - горы оказывают сильное воздействие на климат. А вот днем, отправляясь на пляж или прогулку, нужно обязательно взять с собой солнцезащитный крем. Несмотря на то, что сильной жары там нет, солнце все равно очень агрессивное.

Цены на продукты и другие услуги на Иссыку-Куле довольно демократические. Однако, как принято на Востоке, надо торговаться везде, где можно.

Общественный транспорт между прибрежными населенными пунктами курсирует до поздней ночи. Проезд стоит меньше доллара. Услуги такси будут раза в 3-4 дороже. Туристы могут взять машину в прокат, но состояние дорог в этой местности оставляет желать лучшего.

Где жить и что делать?

На побережье Иссык-Куля располагаются многочисленные пансионаты и гостевые дома на любой вкус и кошелек. Популярностью пользуются и дома местных жителей, которые во многом живут за счет туристов, сдавая им комнаты.

В основном туристы приезжают на Иссык-Куль, чтобы покупаться и позагорать. Благо большинство пляжей государственные и бесплатные. Однако на выбор путешественникам предлагают разные виды развлечений - прогулки на катере, катания на скутере и водных лыжах, а также дайвинг.

По желанию можно отправиться в горы, на конные прогулки. Отдельного внимания заслуживает Сарычат-Эрташский государственный заповедник, где обитают 25 видов млекопитающих и более 80 видов птиц.

Иссык-Куль - отличное место для отдыха. Он подойдет как для активных путешественников, так и для семейных, которые ценят спокойствие и красивую природу. Хорошего вам отдыха!