Топ-10 самых интересных мест живописного острова Мадейра
24 апреля 2021 09:39

Топ-10 самых интересных мест живописного острова Мадейра

Отправляемся в путешествие по родине португальского футболиста Криштиану Роналду.

Португальский остров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане в 900 километрах от континентальной части страны, на этой неделе объявил об открытии для иностранных туристов. В связи с этим мы решили выяснить, чем может быть интересен этот остров для путешественников и что там нужно посмотреть в первую очередь.

Топ-10 самых интересных и необычных мест Мадейры

1. Фуншал - самый безопасный город не только острова, но и всей Португалии. Однако интересен он в первую очередь своей архитектурой. Это крепость Sao Tiago, которую местные называют "желтым фортом". Крепость была построена более 400 лет назад с целью защиты города от пиратов. В наше время в ней находится музей современного искусства и ресторан Do Forte, считающийся одним из лучших в городе. А еще в Фуншале непременно стоит посетить кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Потолок старинного храма украшает мозаика, а стены - полотна фламандских художников. Также в городе рекомендуется побывать в Музее вина, на колоритном муниципальном рынке и погулять в садах Кинта-ду-Палейру.

2. Монте - главный пригород Фуншала, расположенный на холме. Добраться из Фуншала туда можно на фуникулере. Монте славится своими смотровыми площадками, откуда открываются завораживающие глаз виды не только на Фуншал, но и окрестности этой части острова. Однако сам Монте также может удивить и другими достопримечательностями. К примеру, стоит обязательно посетить церковь Богородицы, где похоронен последний император Австро-Венгрии Карл I. Он был отправлен на остров в ссылку после своей отставки в ноябре 1921 году, но прожил там всего лишь до апреля 1922 года, когда скончался от воспаления легких. Кроме того, путешественники толпами стремятся в тропический сад дворца Монте, разбитого на склоне холма. Это довольно большая территория, поэтому лучше всего идти туда в удобной обуви.

3. Заповедник Селваженш. Это природное место расположено не на самой Мадейре, а 280 километрах к югу - на трех необитаемых островах: Селвагем Гранде, Селвагем Пекуена и Ильеу де Флора. В заповедники произрастают редкие виды растений и обитает огромное количество разных птиц. Там для них природа создала идеальные условия для гнездования.

Важно знать, что попасть в уникальный заповедник можно лишь в составе экскурсионной группы.

4. Сантана - этнографический музей под открытым небом. Это маленький городок в северо-восточной части острова Мадейра, знаменитый своими оригинальными домами из камня треугольной формы. Некогда жилые строения были построены еще в далеком XVI веке и сейчас представляют большой интерес у туристов. В Сантане также находится тематический парк, в котором можно ознакомиться с историей, традициями и культурой португальцев. К слову, в июле в городке, как правило проходит фольклорный фестиваль, на который приезжают коллективы из разных уголков страны.

5. Райский пляж Понта ду Сол. Считается самым солнечным местом Мадейры. Температура воздуха и воды в Атлантике здесь обычно на 5-10 градусов выше, чем на других курортах острова. В связи с этим пляж пользуется большой популярностью у туристов. А местные жители еще и считают, что именно тут можно наблюдать самые красивые закаты. Кроме того, неподалеку от побережья находится затонувшее во время сильного шторма судно Bowbelle. Оно особенно интересно поклонникам дайвинга - местные школы даже организуют экскурсии к нему для всех желающих.

6. Утес Кабу-Жиран - самая высокая скала в Европе. Ее высота составляет почти 600 метров, что также делает ее второй по высоте скалой во всем мире. Рядом с обзорной площадкой Кабу-Жиран в 2012 году был построен навесной мост из прозрачного стекла, который одновременно признан самым высоким навесным мостом в Европе. К слову, полюбоваться с обзорной площадки можно на Фуншал и Атлантический океан - в хорошую погоду можно даже увидеть проплывающих мимо острова китов. Однако подняться наверх скалы можно лишь по канатной дороге, имеющих угол наклона в 70 градусов. Поднимающиеся и спускающиеся маленькие кабинки словно висят над пропастью, заставляя туристов одновременно испытывать и восторг и ужас.

7. Изолированный от мира поселок Фаха дос Падрес. В поселении находятся всего десять домов, в которых в разное время проживало до 50 человек. Первыми жителями этого поселка были монахи. Еще в XV веке они выращивали на склонах холмов виноград сорта Malvasia, а потом делали из него самое лучше на Мадейре вино. Также там можно увидеть руины старинной часовни, разрушенной пиратами еще в 1626 году. Но отправляются в этот поселок не ради экскурсий, а чтобы уединиться с природой и почувствовать себя вдали от цивилизации. К слову, добраться до Фаха дос Падреса можно только по канатной дороге.

8. Рыбацкая деревня Паул ду Мар. Сюда в основном приезжают поклонники серфинга, а также те, кто хочет научиться кататься на этих досках. Место очень известно у серфингистов, так как в 2001 году здесь проходил чемпионат мира по серфингу.

9. Городок Порту-Мониш. Главным местом притяжения этого города являются естественные вулканические бассейны. В них купаются как туристы, так и местные жители. Но вызывает интерес и форт Сан-Жуан-Батишта, где находится Аквариум Мадейры - самый крупный на острове. Объект был построен на месте бывшей крепости форта в 2005 году. В общей сложности в аквариуме можно увидеть более 70 видов рыб и животных.

10. Водопад Вэу-да-Нойва - самый высокий водопад всего острова Мадейра. Найти его можно неподалеку от Порту-Мониш на территории муниципального образования Сейшал. В переводе с португальского Вэу-да-Нойва - "вуаль невесты". Водопад падает с гор прямо в Атлантику, а вокруг его окружают непреступные скалы. Поэтому подойти поближе к водному объекту довольно сложно. Однако полюбоваться водопадом можно с обзорной площадки, откуда открывается захватывающий вид как на Вэу-да-Нойву, так и на океан.

Остров Мадейра - удивительный и безопасный регион Португалии, который подойдет как для семейных путешествий, так и для индивидуальных туристов. Родина футболиста Криштиану Роналду так и манит путешественников с разных уголков планеты, которые особенно соскучились по живописным местам за время пандемии.