Восстановление режима тренировок после самоизоляции
01 июня 2020 15:50

Восстановление режима тренировок после самоизоляции

Полезными советами по восстановлению режима тренировок делился эксперт X-Fit в России Антон Шапочка.

Вы собирались использовать свободное время на карантине с пользой — заняться, наконец, всем тем, на что постоянно не хватало времени, навести порядок в своей жизни, тренироваться каждый день. Возможно, вы честно выполняли комплекс упражнений — пусть и не каждый день, но несколько раз в неделю точно. Но вот уже говорят о послаблении режима самоизоляции, и вы подходите к шкафу с опаской: налезет или нет?.. Есть шанс, что скоро откроются фитнес-клубы: бассейн, свободные веса, любимые тренажеры, групповые программы — такой соблазн наброситься на все и сразу! Но возвращаться к привычному режиму тренировок нужно постепенно, чтобы избежать типичного «передоза».

«За время самоизоляции наши показатели силы и выносливости существенно снизились. За несколько недель с минимальной физической активностью ухудшилась микроциркуляция, поэтому первая задача — улучшить кровообращение. Мышцы забыли, что такое интенсивные нагрузки, поэтому стоит быть осторожнее с дополнительными весами, скоростью и количеством повторений», — говорит Антон Шапочка, эксперт сети X-Fit.

Итак, с чего начать возвращение к тренировкам?

Совет № 1 — легкие кардиотренировки на низком пульсе: велосипед, ходьба в гору с небольшим уклоном, гребля в спокойном темпе. В таком режиме рекомендуется тренироваться первую неделю — лучше всего каждый день или хотя бы 4-5 раз, затем можно добавить в свою программу силовые нагрузки и функциональные блоки. Эффект кардио можно получить и от силового тренинга. Эксперты X-Fit предлагают следующий формат для круговой тренировки: ноги / спина / ноги / грудь / ноги / руки / пресс — повторить 2-3 раза.

В качестве примера специалисты X-Fit составили приблизительный план тренировок на неделю.

Понедельник: легкое кардио (бассейн / дорожка / эллипс / уроки INTRO или X-Race Air).

Вторник: силовая тренировка на все группы мышц в круговом формате — 2-3 круга по 15-20 повторений, примерно по 1 минуте на каждый подход.

Среда: легкое кардио, йога, пилатес или миофасциальный релиз.

Четверг: силовая тренировка в круговом формате с другим набором упражнений.

Пятница: отдых.

Суббота: кардио либо силовая тренировка + кардио.

Воскресенье: отдых.

Такая схема позволит восстановить и укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и плавно войти в режим тренировок, не перегружая организм.