Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил
27 ноября 2020 13:55

Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил

По мнению психологов, небольшие изменения в интерьере способны оказать позитивное воздействие на психическое здоровье человека

Впереди долгая зима: столбик термометра ползёт вниз, санитарно-эпидемиологическая ситуация не улучшается. Наступление Нового года, скорее всего, не принесёт кардинальных изменений в происходящем и не вернёт нас к обычной жизни, на которую многие так надеялись. И соответственно, в ближайшие месяцы мы будем больше проводить времени дома, чем делали это в прошедшие. Добавьте перспективу сезонного эффективного расстройства (SAD), которым страдает около половины населения земного шара, и перед нами предстаёт безрадостная картина. Но это вовсе не означает, что она такой должна быть.

Мы не можем контролировать всё, что происходит вне нашего жилья, но можем воздействовать на среду нашего обитания, ограниченную стенами дома. И неважно, являетесь ли вы любителем интерьерного дизайна или нет. Знание того, чем лучше наполнить комнаты, в которых вы проводите большую часть времени, может принести пользу настроению и самочувствию. Поэтому вспомним о правилах, которые не только принесут красоту, но и сделают обитателей спокойнее и, в конце концов, счастливее.

1. Освобождаем пространство

Фото: ok.ru

В исследовании 2016-го года было обнаружено, что присутствие множества вещей негативно воздействует на представление человека о доме. Захламленность заставляет жильцов чувствовать себя менее счастливыми относительно собственного домашнего пространства и, следовательно, быть менее удовлетворёнными жизнью. "Когда жилая площадь перенасыщена вещами, это создаёт для человека некое подобие физической и психологической ловушки. Последствия - расстройства личности и ощущения вытесняемости и чужеродности в нефункциональной домашней среде", - говорится в исследовании.

Если вы уже находитесь в состоянии депрессии, то это может плохо сказаться на мотивации для расчистки жилья, но если вы отважитесь на уборку, то получите ощущение покоя и комфорта, как психологического, так и физического. В другом исследовании, 2009-го года, учёные обнаружили, что домашняя обстановка, которая отличается чистотой и организацией, может снизить уровень гормонов стресса, кровяного давления, облегчить симптомы тревоги и депрессии, а также улучшить настроение. Поэтому не дожидайтесь весны, чтобы привести в порядок свою квартиру или дом, начните сейчас!

2. Добавляем в интерьер "правильные" цвета

Фото: legko.ru

Некоторые могут скептически относиться к такому понятию, как психология цвета. Но отрицать факт воздействия оттенков на человеческую психику нельзя. Теоретики цвета верят, что та или иная цветовая гамма может вызывать различные эмоциональные реакции. Например, тёплые цвета, такие как красный, жёлтый и оранжевый, обычно воспринимаются нами как связанные с активными действиями и чувствами. В то время как холодные цвета, такие как голубой и зелёный, ассоциируются с ощущением покоя и стабильности.

Поэтому согласно этой теории, оттенки жёлтого и красного могут прекрасно вдохновлять вас на рабочем месте или в той жилой зоне, где вы хотите быть продуктивными и вовлечёнными в процесс. В местах, где вы хотите отвлечься и расслабиться, как например, в спальне, лучше окружить себя оттенками голубого, зелёного и лилового. Даже если вы не собираетесь перекрашивать стены, то можете добавить эти спокойные цвета в декоративные подушки и другие виды текстиля, чтобы обеспечить себе полноценный отдых.

3. Меняем освещение

Фото: lustravdom.ru

Вы наверняка не раз слышали от учёных и врачей: естественное освещение очень полезно для хорошего самочувствия. Это потому, что по информации Healthline, под воздействием солнечного света мы получаем витамин D, который защищает нас от потери костной массы, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, предотвращает сезонную депрессию и улучшает сон.

Поэтому для максимизации естественного освещения в доме раздвиньте шторы, переместите "рабочий уголок" поближе к окну и добавьте зеркал на стены для отражения солнечного света и усиления освещённости комнаты. Но этот совет, конечно, справедлив только для тех, у кого есть возможность принимать в доме естественный дневной свет. Если же ваши окна заблокированы стоящим напротив зданием или другими объектами, то это не то, что вы можете легко изменить.

Однако сделать всё же кое-что можно. Например, начните с лампочек. Считается, что голубой свет нарушает циркадный ритм человека — он же цикл сна, который связан с долгосрочными последствиями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и депрессия. Таким образом, замена лампочек, особенно в прикроватных светильниках, на что-то более тёплое поможет смягчить этот эффект.

Ещё один неплохой вариант борьбы с недостатком света в доме - приобретение лампы световой терапии. Исследование показало, что использование подобных устройств, имитирующих солнечный свет, эффективно для поднятия настроения и лечения сезонной депрессии.

4. Добавляем натуральные материалы и принты

Фото: stroy-podskazka.ru

В ходе исследования 2008-го года об эффекте, оказываемом материалами на эмоции человека, было обнаружено, что текстуры, которые напоминают движение воды или растения, коррелировались со спокойными, позитивными эмоциями. Приобретение домашних растений - самый верный и быстрый (и одобренный тысячелетиями) способ, подтверждаемый этой теорией. Но можно также добавить вдохновлённые природой узоры в картины, подушки, одеяла, пледы или покрывала.

В 2008-м году в журнале Американского общества растениеводства HortTechnology были опубликованы результаты исследования о важности наличия в доме живых цветов. Установлено, что они облегчают тревогу. Поэтому есть все основания заглядывать периодически в цветочную лавку и баловать себя свежесрезанной красотой, вне зависимости от времени года.

5. Добавляем успокаивающих запахов

Фото: tr.pinterest.com

Согласно WebMD, ароматерапия может снижать стресс, тревогу и депрессию так же, как и уменьшать некоторые виды боли и тошноты. Поэтому запах вашего дома может в прямом смысле устанавливать настроение. Диффузор с эфирными маслами - один из самых лёгких способов для того, чтобы поменять запах, который вызывает желаемые эмоции. Сюда же относится и покупка свечей с запахом. Считается, что лаванда - один из самых популярных ароматов, успокаивающих нервную систему. Таким же эффектом обладают ромашка, герань и жасмин.

В то время, как вы будете продумывать и изменять интерьер своего дома для создания спокойного и счастливого настроения, не забудьте при возможности выйти на улицу и глотнуть свежего воздуха. Это старое доброе и эффективное средство, о котором не стоит забывать.

Зависимость от фасфуда: как она возникает
Статья
Зависимость от фасфуда: как она возникает
Эксперты сравнивают её с зависимостью от запрещённых препаратов
02.03.2021
Обзор
Где покататься на коньках в Москве
Статья
Где покататься на коньках в Москве
Обзор самых известных катков российской столицы, ставших достопримечательностями в зимнее время года
08.02.2021
Обзор
12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи
Статья
12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи
На первый взгляд это занятие может показаться пугающим. Но только не для тех, кто хорошо экипирован, а также морально и физически подготовлен
04.02.2021
Обзор
Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил
Статья
Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил
По мнению психологов, небольшие изменения в интерьере способны оказать позитивное воздействие на психическое здоровье человека
27.11.2020
Обзор
«Вакуум» - эффективное упражнения для похудения живота и талии
«Вакуум» - эффективное упражнения для похудения живота и талии
Тренировка поможет обрести красивый пресс и выправить осанку
09.05.2020
Обзор