29 октября состоится завершающий полуфинал сезона онлайн-проекта \
22 октября 2020 09:00

29 октября состоится завершающий полуфинал сезона онлайн-проекта "Arena Moscow Night. Наш Джаз".

Этот вечер будет посвящен юбилею великой «джазовой оперы» Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», премьера которой состоялась на Бродвее 10 октября 1935 года. С выходом «Порги и Бесс» Гершвин приобрел титул создателя не только ряда симфонических произведений, но и национальной американской оперы.

Идея написать полномасштабную оперу занимала Гершвина долгие годы. После громкого успеха его «Рапсодии в блюзовых тонах» прошло уже 11 лет, но он думал, что певцы Metropolitan Opera никогда не овладеют таким материалом, поскольку настоящая джазовая опера может быть исполнена только афроамериканцами. Ведь, создавая «Порги и Бесс», композитор внедрил в традиционно европейские формы блюзовый строй, глиссандирующие интонации, сложную и богатую полиритмию, «выкрики» негритянских трудовых песен и религиозных «шаутс». Тем не менее многочисленные арии, дуэты и хоры из оперы «Порги и Бесс» стали шлягерами, как, например, колыбельная Клары «Summertime», партитура которой предполагает значительную свободу интерпретации.

Ведущими третьего полуфинала «Arena Moscow Night. Наш джаз» станут актер и музыкант Максим Линников и джазовый обозреватель, теле- и радиоведущий Михаил Митропольский. Оценивать выступления участников будут кинорежиссер, актер, композитор Сергей Бобров, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Александра Осейчука) и престижного американского джазового колледжа Berklee College of Music Николай Моисеенко, а также советник генерального директора НФПП Вадим Бреев.

За право выхода в финал конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут состязаться три коллектива – это ProJazz.Group, в состав которой входят Энтони Карапетян (клавишные), Юрий Барсуков (контрабас) и Максим Шадрин (ударные); группа Chess Knock («Шахматный удар») в составе: Сергей Балашов (ударные), Дмитрий Рессер (гитара), Виктор Авсарагов (бас, синтезатор), Егор Филатов (саксофон), Яна Блиндер (вокал); Трио Арсения Рыкова, в котором наряду с создателем коллектива играют Николай Ольшанский (контрабас) и Михаил Фотченков (ударные).

В полуфинале проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» ProJazz.Group сыграет фантазию на мелодию Чарли Чаплина «Smile», написанную великим актером и режиссером для его фильма «Новые времена» в 1936 году, и композицию «Afro Blue» из репертуара кубинского музыканта Монго Сантамарии. Участники Chess Knock исполнят авторскую композицию «The Loud Prayer» («Громкая молитва») и песню «The Thrill Is Gone» из репертуара Би Би Кинга. Трио Арсения Рыкова в своем выступлении представит мелодию «Musical Box» собственного сочинения и импровизацию на тему «My Favorite Things» из мюзикла Ричарда Роджерса «Звуки музыки». Сюрприз таится в последнем задании: полуфиналисты исполнят по одной из трех великих мелодий Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс», в том числе и знаменитую колыбельную «Summertime». Но какая именно композиция достанется для импровизации каждому из участников – определит жребий в прямом эфире.

В рамках проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» прошло пять отборочных туров. В каждом из них за право выхода в полуфинал боролись по три коллектива – один из них, а иногда и сразу два ансамбля становились победителями. Теперь они все соревнуются в полуфинале, который проходит в три этапа. По результатам трех полуфинальных концертов будут определены финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз», которым предстоит бороться за первое, второе и третье места в финале конкурса.

За ходом конкурса можно следить онлайн на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», а также на страницах в Facebook и «ВКонтакте» информационного агентства «Музыкальный Клондайк», где организованы прямые трансляции концертов Arena Moscow Night.

Национальный фонд поддержки правообладателей открыл проект Arena Moscow Night в марте 2018 года. В прошлых сезонах в конкурсной программе принимали участие молодые, но уже профессиональные артисты оперы, солисты музыкальных театров из разных городов. В новом сезоне в центре внимания проекта Arena Moscow Night джаз – музыка с вековой историей, никогда не теряющая своей актуальности.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март» и зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».

Онлайн-трансляция третьего полуфинала конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» состоится 29 октября в 20.00.

Официальный сайт проекта: arenamoscownight.ru.

29 октября состоится завершающий полуфинал сезона онлайн-проекта \
29 октября состоится завершающий полуфинал сезона онлайн-проекта "Arena Moscow Night. Наш Джаз".
Этот вечер будет посвящен юбилею великой джазовой оперы Джорджа Гершвина Порги и Бесс , премьера которой состоялась на Бродвее 10 октября 1935 года. С выходом Порги и Бесс Гершвин приобрел титул создателя не только ряда симфонических произведений, но и национальной американской оперы.
22.10.2020
Москва
В Ботаническом саду МГУ пройдёт спектакль «Загадочные вариации»
В Ботаническом саду МГУ пройдёт спектакль «Загадочные вариации»
Его представят актёры Театра С.А.Д.
22.09.2020
Москва
Фестиваль фейерверков в Москве пройдёт онлайн
Фестиваль фейерверков в Москве пройдёт онлайн
Начало сегодня, 19 сентября, в 20:00.
19.09.2020
Москва
Мефистофель возвращается в Москву
Мефистофель возвращается в Москву
26 марта в доме музее Скрябина состоится концерт опера Ангел, я и Мефистофель .
23.02.2020
Москва
автор: Анна Быстрова
В МАИ пройдёт выставка предприятий России
В МАИ пройдёт выставка предприятий России
1 февраля 2020 года в Московском авиационном институте пройдут выставки и презентации крупнейших предприятий-работодателей России
16.01.2020
Москва
автор: Анна Быстрова