, автор: Быстрова А.

ТОП-5 подсказок для отличного звука: выбираем динамики для авто.

Музыка в салоне авто - ваш неизменный спутник на протяжении множества километров.

Музыка в салоне авто - ваш неизменный спутник на протяжении множества километров. И лучше, чтобы ее звучание было качественным, правда? Мы Вам расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе динамиков для авто.

ТОП-5 подсказок при выборе динамиков для авто:

1. Тип системы. Бывают коаксильные динамики. Это фактически двух- или трехкомпонентная акустика, но совмещенная в одной сборке. Коаксильные динамики не отличаются таким же качеством передачи звука, как разнесенная компонентная акустика, поэтому применяются все реже. Тем не менее, качество может быть лучше, чем у многих заводских систем.
2. Количество полос. Самые простые динамики - широкополосные однокомпонентные. Хотите лучше звучание - выбирайте двухполосную компонентную акустику (отдельные динамики для высоких и средне-низких частот). Главные трудности будут в ее установке - если заводская аудиосистема была однополосной, то для двухполосной придется обустраивать место своими силами. Двухкомпонентную акустику обычно ставят в передней части салона.

3. Мощность. При отсутствии дополнительного усилителя динамики с номинальной мощностью более 50 Вт по RMS не обязательны. Обратите также внимание на сопротивление громкоговорителей (4 – 8 Ом): больше штатного можно, меньше - нежелательно.
4. Размеры. Здесь принцип - чем больше (диаметр динамика), тем лучше. Правда, для установки динамиков, которые больше заводских, придется переделывать интерьер авто и лучше с профессионалами-инсталляторами. Проще устанавливать динамики, подходящие под штатные размеры.

5. Характеристики. Важнейший фактор, определяющий характер звучания: частотные характеристики, чувствительность, линейные искажения. Важно не установить динамики хуже, чем заводские - сложность в том, что их характеристики обычно нигде не указаны, поэтому сравнивать с ними новые громкоговорители затруднительно. Для многих очень желаемым считается частотный диапазон 20 - 18 000 Гц, а диапазон 50 – 16 000 Гц вполне приемлемый. Показатель чувствительности высококачественной акустики - не менее 89 - 95 дБ. Значения нелинейных искажений и коэффициента гармоник для меломана-любителя не всегда понятны, да и не столь важны.