, автор: Быстрова А.

Электромобили

Аккумуляторы современных электромобилей накапливают больше энергии, а беспилотные технологии становятся более точными и безопасными – так что транспорт будущего ближе, чем кажется.

Убирать водительское удостоверение на полку еще рано. Добиться полной автономности на дороге непросто, и в ближайшие годы беспилотные автомобили едва ли выедут за пределы строго заданных маршрутов.

В гонке беспилотных технологий участвует все больше компаний – от General Motors, Tesla Uber и Waymo, до стартапов вроде Zoox и китайского интернет-гиганта Baidu. Это дает надежду на ускорение, но даже оптимисты прогнозируют, что полностью беспилотная транспортная инфраструктура появится в крупных городах не раньше, чем через 20 лет. Когда на дорогах не останется места, транспорт спустится под землю.

Тестовый запуск первого участка туннеля Hyperloop состоялся через пять лет после презентации идеи Илона Маска о пятом виде транспорта. Вполне возможно, что ещё через 5-10 лет в реальность строительства Hyperloop поверят не только авторы идеи, и сам проект перестанет служить предметом для шуток в интернете.